ПРЕДПРИЯТИЯ С ИНОСТРАННЫМ КАПИТАЛОМ ТОЖЕ ИМЕЮТ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ 13.05.2020

ПРЕДПРИЯТИЯ С ИНОСТРАННЫМ КАПИТАЛОМ ТОЖЕ ИМЕЮТ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ

В условиях глобального экономического кризиса, вызванного мировой пандемией коронавируса COVID-19 Правительство Российской Федерации разработало антикризисные меры, направленные на поддержку бизнеса:

  • Перенос сроков сдачи отчетности

  • Отсрочка по уплате налогов и взносов

  • Безвозмездная помощь из бюджета в сумме 12 130 руб. в месяц на каждого сотрудника

  • Пониженные тарифы страховых взносов в размере 15 процентов

  • Отмена налоговых проверок и взысканий

  • Мораторий на неналоговые проверки

  • Кредитные каникулы

  • Беспроцентный кредит на выплату зарплаты

  • Мораторий на банкротство

  • Отсрочка по арендным платежам за недвижимое имущество

  • Льготные кредиты малому и среднему бизнесу

  • Возмещение затрат туроператоров

  • Продление действия срочных лицензий и иных разрешений

Большинство из предложенных мер доступно только для малых и средних предприятий (МСП), чей бизнес более всего пострадал от распространения коронавирусной инфекции (авиаперевозки, автоперевозки, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, деятельность в сфере туризма, гостиничный бизнес, общественное питание, деятельность по организации конференций и выставок, деятельность по предоставлению бытовых услуг населению).

Однако прочие представители малого и среднего бизнеса также могут рассчитывать на государственную поддержку. Например, особый интерес представляет снижение страховых взносов на фонд оплаты труда до 15%. Причем действие данной меры не ограничивается только периодом кризиса, и предусматривается, что для МСП пониженные ставки будут действовать постоянно.

Напомним, что к субъектам малого и среднего бизнеса относятся компании, предельный размер дохода которых равен 2 млрд. рублей, а предельный размер численности работников составляет 250 человек.

Если учредителями российской компании, относящейся к малому и среднему бизнесу, являются иностранцы-физические лица, то такая компания включаются в реестр МСП автоматически.

Иная ситуация возникает в случае, если участниками российской компании, относящейся к малому и среднему бизнесу, являются иностранные компании, владеющие более чем 49% в её уставном капитале. Для включения в реестр МСП такая российская компания должна доказать, то ее иностранные участники также являются субъектами МСП. Налоговый орган включает российскую организацию с иностранным участием в реестр субъектов МСП исключительно на основании сведений, поданных аудитором.

Осуществлять проверку соответствия иностранных компаний установленным требованиям могут только аудиторы, включенные в официальный реестр аудиторских организаций, а подавать подтверждение соответствия иностранных компаний требованиям субъекта МСП аудиторы вправе только в период с 01 июля по 05 июля. 

Таким образом, чтобы быть включенным в список в августе 2020 года, необходимо успеть выбрать аудитора и подтвердить статус МСП иностранного участника до 01 июля 2020 года.

Необходимо иметь ввиду, что российская организация не сможет получить статус МСП, если иностранный участник имеет постоянное место нахождения в государстве, признаваемом Министерством финансов РФ оффшорным.

Содержание этой статьи предназначено для общего руководства по предмету. Обратитесь к высококвалифицированному специалисту по поводу ваших конкретных обстоятельств.

C:\Users\ShumikhinaY\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Outlook\N2DVG3QE\5178.jpg

Марина Челнокова 

Директор по аудиту

E Marina.Chelnokova@moore-st.ru


Возврат к списку