Моор Стивенс Владивосток рассказал клиентам про МСФО 16 «Аренда» 26.11.2018

Моор Стивенс Владивосток рассказал клиентам про МСФО 16 «Аренда»

23 ноября 2018 Моор Стивенс Владивосток провел семинар  на тему: «Введение МСФО (IFRS) 16 «Аренда» и его влияние на финансовые показатели». Мероприятие проходило по адресу: г. Владивосток, улица Набережная, дом 10, AZIMUT Отель Владивосток, конференц-зал «Берлин», где собрались представители крупных компаний Владивостока, в том числе ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», ООО «Саммит Моторс», ООО ЛК “Сименс Финанс”, ОАО «Тернейлес», ОАО «Владморрыбпорт», ООО «ТаймЛизинг».

Семинар начался с видеообращения Члена Наблюдательного совета Моор Стивенс  Гевина Стоддарта, которое транслировалось из Лондона. Докладчиками семинара стали директора и менеджеры Моор Стивенс Владивосток - Мария Волкова, Диана Ремизова, Анна Сементина, Марина Челнокова, а также Технический Директор Моор Стивенс Москва Яна Казаку. На семинаре докладчики подобно рассмотрели стандарт на практических примерах и поделились с участниками рекомендациями.

IFRS16_VLAD_23-11-(1).jpg

Сам семинар условно был разделен на 3 части. В начале семинара Директор филиала во Владивостоке Мария Волкова рассказала о влиянии стандарта на различные сектора экономики и о том,  с какими сложностями можно столкнуться в ходе применения. Также в данной части Диана Ремизова подробно осветила вопросы договоров аренды. В своем докладе она рассказала о том, как договор аренды, выделить в договоре аренды сервисные компоненты, разделить арендные и «не арендные» компоненты. Далее о единой модели учета аренды, сроках и арендных платежах, краткосрочной аренде и аренде малоценных активов рассказала Анна Сементина. После ее выступления был организован небольшой перерыв на ланч.


Владивосток семинар по МСФО 16 Аренда ноябрь 2018

Вторая часть началась с темы про новый актив баланса – «право пользования арендованным активом»: как признавать, как оценивать в дальнейшем. Презентовала данную тему Марина Челнокова. 

Она также обратила внимание участников на раскрытие актива в финансовой отчетности. Второй блок завершился рассмотрением практического примера. Яна Казаку представила процесс перехода на новый порядок учета, указала на спорные моменты в стандарте и дала практические рекомендации.

В конце семинара был организован блок «вопрос-ответ», в ходе которого стало понятно, что выбранные для семинара темы действительно актуальны для представителей бизнеса и вызывают множество вопросов. В конце семинара эксперты Моор Стивенс дали свои рекомендации и ответили на вопросы аудитории.

 Среди самых интересных вопросов можно было отметить следующие вопросы:

  • Попадает ли договор аренды участка лесного фонда в сферу применения МСФО 16? – вопрос от лесопереработчиков

  • Положительные и отрицательные стороны рассмотренных вариантов перехода на МСФО 16 – вопрос от банка

  • Какие варианты перехода на стандарт выберет большинство компаний?

  • Каково влияние стандарта на отражение операций по субаренде?

Все участники семинара отметили практическую значимость таких мероприятий и выразили желание участвовать в подобных семинарах Моор Стивенс в будущем.


Возврат к списку