Актуально: комплаенс в области системы оплаты труда в кредитных организациях 26.07.2022

Актуально: комплаенс в области системы оплаты труда в кредитных организациях

Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» установлена обязанность кредитных организаций (КО) по созданию системы оплаты труда, в том числе в части оплаты труда отдельных категорий работников, принимающих решения об осуществлении КО операций и иных сделок, результаты которых могут повлиять на соблюдение КО обязательных нормативов или возникновение иных ситуаций, угрожающих интересам вкладчиков и кредиторов.

По состоянию на 1 октября каждого календарного года Банк России осуществляет проверку соответствия системы оплаты труда КО характеру и масштабу совершаемых ею операций, результатам ее деятельности, уровню и сочетанию принимаемых рисков.

Одним из условий такого соответствия является рассмотрение Советом директоров (наблюдательным советом), помимо информации комитета по управлению рисками, также и независимых оценок системы оплаты труда.

В своих разъяснениях Банк России обращает внимание, что информации, раскрываемой в рамках годовой (промежуточной) отчётности, как правило, не достаточно для проведения оценки эффективности системы оплаты труда. В связи с этим подтверждение внешним аудитором достоверности информации о системе оплаты труда, раскрываемой в рамках годовой (промежуточной) бухгалтерской (финансовой) отчетности, не может приравниваться к проведению независимой оценки системы оплаты труда.

Кроме того, в рамках проверок системы оплаты труда Банк России оценивает полноту содержания внутренних документов КО, устанавливающих систему оплаты труда.

Принимая во внимание возможность наложения существенных штрафных санкции и применения иных мер воздействия в случае несоответствия установленным требованиям, особую актуальность приобретает соблюдение всех установленных Банком России требований, что влечет за собой необходимость регулярного мониторинга текущих комплаенс процессов и процедур в области системы оплаты труда.

В качестве независимых экспертов мы предлагаем проведение независимой оценки системы оплаты труда на соответствие требованиям Инструкции Банка России №154-И.

По итогам независимой оценки будет представлен отчет независимого аудитора о соответствии системы оплаты труда кредитной организации характеру и масштабу совершаемых ею операций, результатам ее деятельности, уровню и сочетанию принимаемых рисков.

Также мы будем рады оказать консультирование по вопросам определения рисков неисполнения или ненадлежащего исполнения требований Банка России по рассмотрению системы оплаты, создания надлежащей системы управления и комплаенса в области системы оплаты труда и выявления потенциальных факторов риска.

Более подробно ознакомиться со спектром услуг Moore ST для банков можно здесь.

E moscow@moore-st.ru

T +7 495 5893498



Возврат к списку




Моор СТ- независимая группа компаний со стопроцентным российским участием.