Свежие новости


Англия как альтернативная офшорная юрисдикция 21.08.2020

Англия как альтернативная офшорная юрисдикция

«Офшор» — это скорее экономико-географическое понятие, а не юридический термин, поскольку законодательного определения данному явлению до сих пор нет. Этот термин широко применяется в налоговом планировании в отношении компаний, зарегистрированных в странах, полностью освобождающих их от уплаты налогов по месту регистрации. Как правило, эти компании отличаются простотой администрирования и обеспечивают высокий уровень конфиденциальности - информация о бенефициарных собственниках компаний является закрытой. При этом освобождение офшорной компании от налогообложения по месту её «прописки» не отменяет обязанность по уплате налогов в той стране, где компания фактически ведёт свой бизнес.

В чем заключается суть приобретения «офшорных» компаний?

•         Низкие налоговые ставки и даже полное освобождение от налогов

•         Возможность не раскрывать информацию о бенефициарах

•         Защита активов от «рейтингового захвата»

•         Использование в качестве «корпоративного казначейства»

•         Низкая стоимость и необременительное управление

Однако в последнее время произошло несколько событий, которые оказали существенное влияние на офшорный бизнес, а также в определенной степени усложнили его организацию. В их числе:

Ø Панамское досье, 2016 год

«Панамские документы», «Панамагейт» это неофициальное название документов из офшорного регистратора Mossack Fonseca, которые после утечки оказались в распоряжении Международного консорциума журналистов, занимающихся расследованиями (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Эти документы наглядно продемонстрировали, как в результате сложных финансовых операций на счетах фирм-пустышек оседали сотни миллионов долларов. Как отмечают авторы расследования, большинство офшорных сделок легальны, если открытые в налоговых гаванях /юрисдикциях фирмы используются в соответствии с законом. Однако из документов панамской компании следует, что банки, юридические фирмы и другие участники рынка нередко пренебрегали требованием законодательства в части осуществления проверки того, не вовлечены ли их клиенты в криминальные схемы.

После этого скандала прочно укоренилось мнение о том, что ведение офшорного бизнеса нелегально, хотя на самом деле это не так. Российское законодательство не запрещает российским гражданам учреждать компании за рубежом и становиться тем самым акционерами иностранных юридических лиц. Точно так же российским юридическим лицам не запрещается участвовать в гражданских правоотношениях с участием иностранных компаний, при условии, конечно, что российские граждане, российские юридические лица и иностранные юридические лица соблюдают нормы российского законодательства. Таким образом, офшорная компания это инструмент, который может принести вам выгоду в бизнесе или навредить, но не сам по себе, а в зависимости от того, каким образом этот инструмент используется.

Ø Введение единого стандарта по обмену налоговой информацией (ЕСОНИ, или англ. CRS) разработанного в 2014, первый отчет в 2017

Главным образом данное Введение было принято для снижения рисков отмывания денег компаниями в третьих странах. Директива содержит положения по следующим вопросам:

  1. Действия финансовых организаций в отношении мер по борьбе с отмыванием денег в случаях, когда установленное законодательство третьих стран идет вразрез с политикой и процедурами согласно статьям 45 (1) и (3) Четвертой директивы;
  2. Действия финансовых организаций на уровне дочерних компаний, созданных в третьих странах, во избежание финансирования терроризма и незаконного движения денежных активов;
  3. В случае невозможности принятия установленных в регламенте мер, дочерние предприятия или филиалы в третьих странах должны быть закрыты;

Можно сделать вывод, что контроль ЕС над финансовыми операциями в государствах-членах и третьих странах усиливается. В результате грядущих перемен в мировой экономике, в частности создания технической дорожной карты ОЭСР, укрыться от налогов вряд ли получится.

Ø Кампания по деофшоризации в России

С 1 января 2015 года в РФ вступили в силу правила контролируемых иностранных компаний (КИК), которые направлены на предотвращение уклонения компаниями от уплаты налога путем вывода прибыли из РФ.

Данные правила предусматривают обязанность уведомлять налоговые органы об участии в иностранных компаниях, учреждении структур без образования юридического лица (трастах, фондах и т.п.), а также о наличии КИК. Было введено налогообложение дохода в виде нераспределенной прибыли КИК. При этом значимым аспектом этой кампании остается тот факт, что информация о владении иностранными активами становится доступной для налоговых органов РФ. Необходимость предоставления отчетов о контролируемых иностранных компаниях, а также перспектива начала обмена информацией между налоговыми органами разных стран вызвали в последние годы изменения в структуре иностранных владельцев российских компаний. Число компаний, имеющих в первом звене участников с Кипра, который до 2013 года входил в официальный список офшоров, сократилось с 2013 до 2015 гг. на 20%, а на Британских Виргинских островах — на 30 %. В целом количество компаний РФ с совладельцами из офшорных юрисдикций (по списку 2013 года) снизилось за этот период на 13%. Однако, по оценке некоторых экспертов, основным трендом сегодня стала не столько деофшоризация, сколько вывод денег и активов российским бизнесом из зоны возможных санкций и из зоны растущей прозрачности.

Ø Заявления об изменении ставки налога на дивиденды, а также об изменении СОИДН с Кипром, Люксембургом и Мальтой в период с марта по апрель 2020 г.

Как было заявлено, все поправки вступают в силу с 1 января 2021 и коснутся соглашений с Кипром, Люксембургом и Мальтой, согласно которым выплаты дивидендов в пользу резидентов этих стран из России можно снизить до 5 или 10%, а на проценты по займам — до 0%. После одностороннего выхода из СОИДН все выплаты (дивиденды, проценты, роялти) в пользу резидентов перечисленных стран из России будут облагаться в соответствии с российским Налоговым кодексом, то есть по ставке 15% (дивиденды) и 15% (проценты, роялти). По сути данную меру можно назвать завершающим этапом процесса деофшоризации.

Таким образом, для оптимизации бизнеса и создания наиболее эффективных структур в существующих реалиях есть смысл рассмотреть следующие варианты:

1.       Рассмотрите возможность включения в структуру траста

Принятие данной меры поможет усилить защиту активов, обеспечит неприкосновенность личной жизни и ограничит доступ к личной информации, а также поможет сократить налоги.

 

2.       Рассмотрите возможность размещения компании в «оншорных» зонах

Оншор (onshore), оншорная компания – это условное название для компаний, зарегистрированных в любых юрисдикциях, не являющихся офшорными зонами. По сути, это полноценные компании, которые создаются в прозрачных юрисдикциях с высоким, стандартным или пониженным (но в любом случае существующим) налогообложением. Преимущество «оншора» заключается в том, что дивиденды не облагаются налогом через поток, процедура учреждения резидентства становится проще, а заключение договоров по избежанию двойного налогообложения может привести к существенному снижению налогов. Более того, репутация «оншора» намного чище.

 

При выборе «оншорной» локации стоит руководствоваться следующими правилами:

  •  Тщательно выбирайте юрисдикцию для действующих компаний, исходя из их деятельности: в некоторых оншорных локациях могут быть предусмотрены налоговые льготы для отдельных отраслей, например, судоходство, IT и т. д. А для торговых компаний рассмотрите такие локации, как Гонконг, в котором налог начисляется по территориальному принципу.

  • При выборе юрисдикций для компаний учитывайте и операционные расходы, а не только прямые расходы по налогам, в том числе ежегодные расходы на обеспечение работы компании и расходы на создание резидентства на определенной территории.

 

3.       Рассмотрите вариант, который может быть эффективным решением некоторых проблем: регистрация в одной юрисдикции, а регистрация в качестве налогового резидента - в другой.

При этом, однако, стоит минимизировать количество используемых локаций, поскольку создание экономического присутствия обходится дорого, но создание экономического присутствия для двух компаний в одной локации не обойдется в два раза дороже, чем создание экономического присутствия для одной компании.

В чем заключается преимущество Англии, как альтернативной юрисдикции?

  • Создать компанию на территории Англии можно относительно недорого: средняя стоимость начинается от £500. При этом Англия не предъявляет минимальных требований к величине капитала.
  •  Процедура учреждения резидентства в Англии довольно проста: если компания новая, то она по умолчанию становится резидентом. Для всех остальных случаев предусмотрена процедура «Mind and management test».

  • Хорошая репутация. Во-первых, группа, возглавляемая компанией из Великобритании, выглядит «солидно», во-вторых, Англия является идеальной юрисдикцией для будущего листинга, если этот вопрос когда-либо возникнет.

  •  Если компания выполняет не менее 2-х из следующих условий:

·       Годовой оборот < £10.2 млн.

·       Активы < £5.1 млн.

·       50 или менее сотрудников (в среднем)

То компания может быть освобождена от проведения аудиторской проверки

  • Система налогообложения. В Англии отсутствуют налоги на полученные дивиденды и на выплату дивидендов. Ставки корпоративного налога (налога на прибыль компаний) имеют тенденцию к снижению (с 1 апреля 2020 г. 19%). Более того, в Англии существует одна из самых разветвленных сетей договоров об избежании двойного налогообложения в мире (налог на дивиденды в России 10%).

  •  Специальный налоговый режим

·       Интеллектуальная собственность / НИОКР / Судоходство

·       Средние расходы на содержание офиса начинаются от £2,500 (“co-working space”)

·       Существует разветвленная система банков и финансовых институтов, а также автоматизированная система предоставления финансовой и налоговой отчетности

·       Нет ограничений на валюту представления финансовой отчетности

 

Более того, существенное влияние на репутацию Англии, в качестве оптимальной альтернативной юрисдикции, оказал Brexit (выход Великобритании из Европейского Союза). Ожидается, что правительство Великобритании будет конкурировать за привлечение бизнеса, а это значит:

·       Введение системы упрощенного регулирования для создания более привлекательных условий ведения бизнеса по сравнению со странами ЕС

·       Дальнейшее снижение ставок корпоративного налога

Вывод:

С учетом недавних событий, связанных с фактической ликвидацией кипрского офшора, Moore ST предлагает рассмотреть Англию как альтернативный вариант для оптимизации корпоративной структуры.


Возврат к списку