Свежие новости


Будущее кипрских компаний? Похоже «лавочка закрылась» 06.08.2020

Будущее кипрских компаний? Похоже «лавочка закрылась»

Правительство Российской федерации официально 3 августа 2020 года объявило о денонсации соглашения об избежание двойного налогообложения c Республикой Кипр. Пересмотр соглашения и переговоры по этому поводу не увенчались успехом. Главной причиной стали взгляды кипрской стороны, которые идут в разрез с национальной программой по поддержке национальной экономики, а также “…способствуют безналоговому выводу с территории РФ через Кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения”, - говорится в сообщении Минфина РФ.


Что было?

Налогообложение в РФ и на Кипре

      Налог на дивиденды      Налог на проценты по займам
  РФ      13-15%      20%
 Кипр      5-10%       0%

Что стало?

  1.  Налоговые расходы теперь будут одинаковы без особых преференций. Теперь при выплате дивидендов в российский бюджет должно идти 15% от суммы дивидендов.
  2. Соответственно, содержание кипрских компаний из-за высоких требований российских бюджетов стало невыгодно.
  3. Инкорпорирование кипрских компаний с целью оптимизации налогообложения теперь очевидно не имеет никакого смысла.

По данным ЦБ РФ, в 2019 году инвестиции РФ в Кипр составили $14,5 млрд., что говорит о большом интересе со стороны российского инвестора к данному региону. По данным Минфина РФ, в 2019 году вывод капиталов из РФ на Кипр составил 1,9 трлн. руб., что на 0,5 трлн. руб. больше по сравнению с 2018 годом. Большинство крупных конгломератов российского происхождения, таких например, как Северсталь, Mail.ru, Яндекс и другие, теперь в срочном порядке задумываются об оперативной реструктуризации своих холдинговых структур.


Что делать?

На данный момент реструктурирование холдинговых структур через Кипр станет очень невыгодным. Следует задуматься об альтернативных офшорных зонах, например, таких, как Англия, или переводить эти структуры обратно в Россию в специальные административные районы (Владивосток, Калининград и т.п.), которые в настоящий момент активно используются российскими и международными структурами для перевода в российскую юрисдикцию компаний, зарегистрированных за рубежом.
В любом случае самое время действовать – именно сейчас.


Возврат к списку