Cанкционный комплаенс как эффективный инструмент защиты репутации банка 26.08.2022

Cанкционный комплаенс как эффективный инструмент защиты репутации банка

В контексте происходящих в мире событий и постоянно увеличивающегося санкционного давления на Россию со стороны недружественных государств, а также введения ответных санкций со стороны России, особую актуальность для банков приобретает санкционный риск-менеджмент, который является инструментом, позволяющим банкам обеспечить наличие внутренних механизмов, направленных на снижение рисков взаимодействия с подсанкционными лицами и осуществления видов деятельности, на которые распространяются санкционные ограничения.

Для обеспечения эффективной и бесперебойной деятельности, руководство банка должно постоянно демонстрировать, что полностью оценило уровень санкционного риска, связанного с клиентской базой, выпускаемыми банковскими продуктами и предоставляемыми услугами. Поэтому для адекватного управления комплаенс-рисками в области санкций  органам управления банка, а также службе внутреннего аудита банка важно рассматривать не только общую матрицу санкционного риска по банку в целом, но и риски в разрезе продуктов и степени вовлеченности банка в сделки, несущие санкционный риск.

Санкционный комплаенс является важным элементом санкционного риск-менеджмента, направленным, в первую очередь, на защиту репутации банка и сохранение существующей клиентской базы. 

В основе эффективных комплаенс-процедур лежит аудит процессов банка. С учетом постоянного увеличения объемов внешних и ответных санкций, важно вовремя определить основные зоны риска в деятельности банка. Именно такие рисковые области позволяет выявить санкционный аудит, который включает в себя анализ поставщиков и клиентов, действующих договоров, актуальных санкционных списков и актуального санкционного законодательства соответствующих юрисдикций для определенияе ответственности за несоблюдение санкционных ограничений. Регулярное проведение санкционного аудита позволит лучше ориентироваться в новой санкционной реальности и минимизировать риски несоблюдения вновь введенных санкционных ограничений.

В качестве независимых экспертов мы предлагаем проведение санкционного аудита, а также будем рады оказать консультирование по вопросам грамотного построения риск-профиля банка, эффективности применяемых комплаенс-процедур, разработки программы мероприятий по соблюдению санкционного режима.

C более подробным перечнем услуг Moore ST для банков и финансовых организаций можно ознакомиться здесь.

E moscow@moore-st.ru

T +7 495 5893498



Возврат к списку




МСТ Стивенс- независимая группа компаний со стопроцентным российским участием.