Новости компании Moore ST

Дистанционная работа: права иностранных граждан 15.02.2021

Дистанционная работа: права иностранных граждан

Реалии 2020 года затронули практически все компании и сферы деловой активности. Перевод сотрудников на удаленный режим работы, введенный локдаун и закрытие границ вынудили компании отправить высококвалифицированных иностранных специалистов в страны их постоянного проживания (с сохранением места работы).

И если наше законодательство внесло поправки относительно удаленного режима работы для российских граждан, то вопрос регулирования трудовых отношений о дистанционной работе с иностранными гражданами остался открытым.

В этой связи, во избежание проблем со страховыми и налоговыми отчислениями мы рекомендуем заключить с иностранными гражданами гражданско-правовой договор и указать в тексте договора применимое право (право какой страны будет применяться). При этом уведомлять о заключении договора ФМС не потребуется, так как иностранный гражданин работает за пределами России, и требования Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ об уведомлении ФМС на него не распространяются. В таком договоре ГПХ можно прописать, что оплата услуг будет осуществляться ежемесячно или в соответствии с законодательством страны иностранного гражданина. Если гражданско-правовой договор заключен в соответствии с российским законодательством, то допустимо условие о ежемесячной оплате.

Обращаем внимание, что на иностранцев, находящихся за границей и работающих на российского работодателя дистанционно, действие ТК РФ не распространяется, и гражданско-правовой договор не может быть признан трудовым. Если применяется право Японии, то данный вопрос решается в соответствии с законодательством Японии. 

Если иностранный гражданин выполняет работу за пределами РФ, он не относится к гражданам, застрахованным в системе обязательного пенсионного и медицинского страхования РФ, в связи с чем его доходы налогом не облагаются. Обязательное социальное страхование РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством также не распространяются на иностранных граждан, проживающих за рубежом (п. 1 и 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ); взносы на обязательное пенсионное страхование не взымаются. Начисление взносов на случай травматизма и профессиональных заболеваний не зависит от места жительства иностранца, въезда его на территорию РФ, продолжительности пребывания в России или за рубежом. Если компания заключит с иностранцем гражданско-правовой договор, стороны вправе договориться уплачивать или не уплачивать взносы на случай травматизма с дохода исполнителя.

Вознаграждение за выполнение работ для российской компании с территории другого государства относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Если ваша компания выплачивает такие доходы иностранцу, который не является налоговым резидентом Российской Федерации, то НДФЛ они не облагаются (п. 1 ст. 207 НК РФ, письмо Минфина России от 31.03.2014 № 03-04-06/14026). В данной ситуации иностранец не обязан уплачивать налог, а бухгалтер российской компании не обязан удерживать НДФЛ. 

Вознаграждение может выплачиваться как в рублях, так и в иностранной валюте. С нерезидентами российская компания вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

В гражданско-правовом договоре нужно установить конечный срок его действия, даже если стороны не планируют прекращать сотрудничество. В последнем случае никто не мешает им пролонгировать договор на следующий срок или заключить новый договор. Трудовые гарантии и компенсации исполнителю (подрядчику) не положены, поскольку на него не распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ч. 8 ст. 11 Трудового кодекса). Заказчик также не обязан предоставлять ему отпуск, обеспечивать безопасные условия труда, оплачивать больничные и т. д.. Ни одно из таких условий не должно быть в гражданско-правовом договоре с исполнителем — удаленным иностранцем.

 

Moore ST внимательно отслеживает ситуацию, касающуюся правового регулирования трудовых взаимоотношений иностранных работников с российскими работодателями. Постоянные изменения обязывают рассматривать каждый конкретный случай в зависимости от конкретных обстоятельств.


E moscow@moore-st.ru

T +7 495 589 3498


Возврат к списку