ESG в судоходстве: как принципы влияют на устойчивое развитие морской отрасли 09.09.2021

ESG в судоходстве: как принципы влияют на устойчивое развитие морской отрасли

В течение года к судоходству было повышенное внимание со стороны лиц, заинтересованных в устойчивом развитии отрасли. Наибольший интерес к социально-экономической и корпоративной ответственности компаний проявляют регулирующие органы, грузовладельцы и финансовые организации. Банки, инвесторы и страховые компании все чаще запрашивают, чтобы информация об устойчивом развитии была более прозрачной и подтвержденной количественными и качественными показателями. Пандемия COVID-19 также подчеркнула, насколько компаниям важно быть социально-ответственными, уделяя особое внимание условиям труда и правам человека.

Судоходная отрасль – одна из тех, кто уже сейчас активно работает над стратегией по устойчивому развитию. Ожидается, что влияние на отрасль в рамках ESG (Economic, Social & Governance), в первую очередь, окажут фрахтовщики с целью привлечения дополнительного финансирования.

Конечно, ESG – это не новая повестка для морской отрасли. Работа по декарбонизации судоходства проводится уже давно. Проблемы корпоративного управления также решаются многими способами, например, за счет реализации кода ISM (International Safety Management Code). Высокие требования к защите водной среды, ответственность за изменение климата, безопасность и благополучие экипажа, передовые методы управления – вот лишь некоторые факторы ESG, связанные с долгосрочным устойчивым ростом судоходных компаний.

В настоящее время декарбонизация рассматривается как ключевой приоритет для отрасли. У судоходства есть еще 8 лет, чтобы сократить объемы выбросов углекислого газа в атмосферу в рамках Парижского соглашения до 2030 года. Если отрасли удастся достичь поставленных целей, морские суда станут самым конкурентоспособным транспортным средством в мире.

ESG-риски в судоходной отрасли связаны с загрязнением окружающей среды, всеми возможными несчастными случаями, задержкой рейсов, штрафами и другими финансовыми потерями, факторами, влияющими на деловую репутацию компании. Главная задача для инвестора – определить, насколько устойчив судоходный бизнес, а также способность компании самой определить факторы, влияющие на ее финансы. Инвесторы все чаще стремятся интегрировать факторы рисков ESG в свою инвестиционную стратегию, поэтому ключевой вопрос для компаний судоходной индустрии заключается лишь в том, готовы ли они к полной прозрачности при раскрытии своих данных.

До сих пор раскрытие информации о показателях ESG осуществлялось на добровольной основе. Тем не менее, тенденция на рынке говорит о том, что будущее финансирование морской отрасли станет напрямую связано с ESG-показателями. Ожидается, что данный процесс изменений ускорят следующие ключевые факторы:

1. The Roadmap to a sustainable shipping industry

Дорожная карта состоит из шести ключевых областей: океаны, сообщества, люди, финансы, энергетика и прозрачность деятельности. В каждой области свой набор целей и этапов, которые необходимо пройти для достижения устойчивого развития отрасли и компании в частности.

2. The Poseidon principles 

Данная инициатива создана ведущими инвестиционными банками и поставщиками судоходной отрасли. Основная цель - стимулировать декарбонизацию отрасли на международном уровне.

3. Регламент ЕС об устойчивом финансировании

Устойчивое финансирование является частью зеленой стратегии ЕС, направленной на достижение климатической нейтральности в Евросоюзе к 2050 году. Регламент требует, чтобы инвесторы отчитывались о ESG-показателях своих портфельных компаний. ESG-показатели так же влияют и на годовой кредитный рейтинг компании.

4.  Финансирование и условия кредитования для устойчивого развития судоходства.

Устойчивое финансирование объединяют экологические, социальные и корпоративные критерии при принятии инвестиционных решений. В связи с этим, наибольшее финансирование получают те, кто следует «зеленым» принципам: суда, работающие на СПГ и реализующие программы «зеленой» модернизации; судоходные компании, выпускающие «зеленые» облигации.

 

Современные тенденции диктуют правила, согласно которым всем судоходным компаниям придется скорректировать свои бизнес-процессы для контроля экологических показателей. Moore ST, обладая глубокими отраслевыми знаниями и опытом, готовы обеспечить соответствие вашей транспортной компании требованиям ESG.

 

E moscow@moore-st.ru

Т +7 495 589 3498

 


Возврат к списку




Моор СТ- независимая группа компаний со стопроцентным российским участием.