ESG в судоходстве: почему это так актуально для перевозчиков 12.10.2021

ESG в судоходстве: почему это так актуально для перевозчиков

Последние тенденции в области устойчивого развития, в том числе показатели экологической, социальной и управленческой деятельности (ESG), в настоящее время влияют на решения всех заинтересованных сторон, а также на возникающие договорные и нормативные требования.

ESG теперь возлагает ответственность на компании судоходной отрасли, как одних из ключевых элементов в цепочке поставок. Судоходной отрасли на данный момент приходится не только принимать участие в решение экологических и социальных проблем, но и предоставлять прозрачные и измеримые результаты в области соблюдения ESG принципов для удовлетворения требований заинтересованных сторон.

Мировые сообщества и финансовые органы обращают существенное внимание на экологическое воздействие судоходных компаний, в частности на раскрытие информации о выбросах парниковых газов. Так международная морская организация ООН (ИМО) имеет долгосрочную цель сократить выбросы парниковых газов на 50% от уровня 2008 года к 2050 году, а 27 ведущих банков в судоходной отрасли объединились в рамках инициативы Poseidon principles. Подписавшие договор стороны будут ежегодно измерять углеродёмкость и оценивать соответствие климата по отношению к установленным путям декарбонизации - своего портфеля морских перевозок, используя методологию, установленную Poseidon principles, основанную, в том числе, и на долгосрочных целях ИМО. Стоит отметить, что общий уровень раскрытия информации о выбросах углерода вырос почти на 70% за последний год.

Однако экологическая ответственность компаний не заканчивается только на контроле выбросов парниковых газов. Судоходным компаниям будет необходимо отражать в своей отчетности следующие аспекты:

·   Случаи аварийного загрязнения нефтью и иными токсическими веществами

·   Слив нефтесодержащих и сточных вод

·   Утилизация старого флота

· Шумовое загрязнение, как одна из причин гибели морских животных, использующих звук в качестве общения

и многие другие


ESG дискуссии в судоходстве, как казалось бы, не складываются только вокруг экологии. Под повышенным вниманием, особенно в судоходстве, остается аспект соблюдения прав человека. Проблемы сменяемости экипажа и соблюдение законных прав людей только обострились в период пандемии, а проблема социализации экипаж – актуальна всегда.

Подводя итог, можно сказать, что ESG принципы уже зашли на борт крупных судоходных компаний, требуя следование целям устойчивого развития, которые должны увидеть и ощутить не только инвесторы и банки, но и вся планета.

 

E moscow@moore-st.ru

T +74955893498


Возврат к списку




Моор СТ- независимая группа компаний со стопроцентным российским участием.