ВРЕМЯ ХАОСА: ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ – ВЫБИРАЕМ БИРЖУ 19.06.2020

ВРЕМЯ ХАОСА: ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ – ВЫБИРАЕМ БИРЖУ

Часть 2

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ – ВЫБИРАЕМ БИРЖУ

 

Одно из первых решений, которое компания должна принять, рассматривая вопрос выхода на листинг, касается выбора фондовой биржи. В настоящее время существуют буквально сотни возможных вариантов. Уважаемые биржи существуют по всему миру и многие из них предлагают сейчас два или более возможных рынков, каждый из которых ориентирован на различных участников и инвесторов. Эта возможность выбора существует именно потому, что вариант, подходящий для одной компании, может оказаться совершенно неприемлемым для другой. Хотя решения должны приниматься с учетом ваших обстоятельств, факторы, которые следует учитывать, являются достаточно стандартными и включают в себя следующие:

 

Потребности в капитале

Типичный размер предложений варьируется от биржи к бирже с учетом размера и уровня ликвидности на том или ином рынке. Эти различия могут быть весьма значительными даже в пределах одного географического региона, как, например, Европа. В то время как средний объем IPO на бирже Deutsche Börse в течение двух последних календарных лет составлял 709 миллионов евро, аналогичный показатель за тот же период на бирже в Осло составлял 141 миллион евро, а на других европейских биржах средний показатель был еще меньше. Хотя это означает, что компании, желающие привлечь значительные суммы, могут быть ограничены определенными рынками, горнодобывающие компании, которые, как правило, хотят привлекать меньшие суммы, располагают более широким выбором.

 

Уровень регулирования

Уровень регулирования, осуществляемого различными биржами, и имеющимися на них рынками отличаются довольно существенно. Это относится как к процессу листинга, так и к последующим требованиями к финансовой отчетности и раскрытию информации. В целом жесткое регулирование повышает доверие инвесторов и расширяет потенциальный рынок для акций компании. Это, однако, необходимо сопоставить с дополнительными затратами на соблюдение регуляторных требований, которые компания будет нести как в процессе листинга, так и после него.

 

Особые правила

Каждая фондовая биржа имеет свои собственные правила, регулирующие процесс листинга и способы определения того, может ли компания быть допущена к листингу. Общие требования включают в себя положения, касающиеся финансовой истории, прогнозируемых денежных потоков и / или оборотного капитала, минимального количества акционеров, минимального публичного размещения, минимальной цены акций, рыночной капитализации, и, что касается горнодобывающих компаний, геологических отчетов, составляемых в соответствии с указанными стандартами. Хотя эти правила в целом схожи, определенные различия между биржами все-таки имеются. Некоторые, например, вводят особые правила, применимые к горнодобывающим компаниям, в частности альтернативные финансовые тесты, основанные на активах. Горнодобывающая компания, особенно находящаяся на стадии разработки или разведки, может оказаться не в состоянии успешно выполнить требования традиционных тестов. Именно правильный выбор биржи с требованиями, «симпатизирующими» добывающему сектору, может означать способность выйти на листинг, а не получить отказ. Прочие правила могут просто привести к дополнительным издержкам. Таким образом, представляется целесообразным провести сравнительный анализ специфических требования потенциальных рынков, прежде чем остановиться на каком-то одном варианте.

 

Основные требования листинга

Небольшая часть бирж и некоторые правительственные органы требуют, чтобы компании сначала проходили листинг в своей стране, прежде чем проводить международный листинг в какой-то другой юрисдикции. Там, где это применимо, у компаний обычно есть выбор из двух опций. Во-первых, можно попробовать обойти эти ограничительные требования путем создания новой холдинговой компании в подходящей юрисдикции, которая расположится условно над уже существующими структурами. Альтернативным, хотя и очевидно гораздо более затратным вариантом, может быть проведение компанией двойного листинга.

 

География

На трансграничные транзакции приходится значительная часть всех листингов, и нет ничего удивительно в том, что компания, зарегистрированная или осуществляющая свою операционную деятельность в одной части земного шара, будет зарегистрирована на бирже совсем в другой стране. Тем не менее, география является фактором, который следует учитывать. Как во время процесса листинга, так и после него, значительное часть времени управленческой команды будет потрачено на урегулирование отношений с инвесторами и, хотя и в меньшей степени, с биржей. Географическая близость может сыграть важную роль в обеспечении прочности этих отношений.

 

Местные особенности

Хотя рыночные условия на биржах по всему миру в целом как правило соответствуют друг другу, определенные исключения все-таки есть. Иногда на одном рынке существует повышенный спрос на определенные категории акции, в то время как акции такого же типа на другом рынке уже, что называется, «вышли из моды». Эти аномалии, с большей долей вероятности проявляются именно во время кризиса, такого, например, как тот, который мы можем наблюдать в настоящее время. Если это произойдет, может оказаться далеко нелишним быть в курсе того, что происходит на местном уровне в различных уголках планеты, и учесть эти особенности местного рынка при принятии решения о том, на какой рынок следует обратить внимание.

   

Затраты

Хотя стоимость никогда не должна быть определяющим мотивом при решении о выборе биржи, это неизбежно останется одним из факторов, который следует учитывать. Уровни вознаграждения профессиональных консультантов в разных странах различаются, и это может оказать значительное влияние как на общую стоимость процесса листинга, так и на дальнейшее соответствие требованиям после его завершения. Степень и характер правил рынка также будут факторами, определяющими общие затраты.

 

Отраслевые кластеры

По многим причинам некоторые биржи специализируются на конкретных отраслях или типах компаний. Так, например, NASDAQ хорошо известна как биржа для высокотехнологичных компаний. В результате, как инвесторы, так и консультанты, связанные с этими биржами, чаще всего обладают гораздо более глубоким пониманием отрасли или отраслей, на которых эта биржа специализируется. Поэтому выбор биржи, которая специализируется на соответствующей группе отраслей, может значительно увеличить шансы на успешный листинг. Ниже приведен перечень бирж, которые известны своей специализацией на горнодобывающих компаниях:

 

Рынок альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи

(London Stock Exchange Alternative Investment Market)

Лондонская фондовая биржа является одной из крупнейших и наиболее известных в мире фондовых бирж. Это глобальный центр для добывающей отрасли, который характеризуется высокой ликвидностью и доступом к международному пулу инвесторов. Некоторые из крупнейших мировых горнодобывающих компаний, в том числе Glencore, BHP Billiton, Rio Tinto и Anglo American, называют LSE своим домом. Однако, что более важно для большинства горнодобывающих компаний, желающих провести IPO, это то, что в дополнение к основному рынку LSE также управляет еще одним рынком, известным как рынок альтернативных инвестиций (AIM). В то время как основной рынок предназначен для крупных корпораций, AIM специально предназначен для обслуживания небольших компаний и быстро развивающихся организаций. Критерии для входа отражают это: как правило, отсутствуют минимальные требования в отношении истории функционирования компании, количества акционеров, публичного размещения и рыночной капитализации. Привлекаемые суммы могут насчитывать всего лишь 5 миллионов фунтов стерлингов, хотя на рынке можно привлечь и гораздо большие суммы. Одновременное существование AIM и Основной биржи позволяет плавно перейти на более крупный рынок, когда потребности компаний в капитале возрастут.

 

Фондовая биржа Торонто (Toronto Stock Exchange)

Фондовая биржа Торонто входит в десятку крупнейших фондовых бирж и обладает мировой репутацией в горнодобывающем секторе. В конце 2019 года почти половина всех публичных горнодобывающих компаний мира были зарегистрированы на основном рынке Фондовой биржи Торонто (TSX) или Венчурной бирже Торонто (TSXV), которая играет роль, аналогичную лондонской AIM, обслуживающей малые и компании на начальной стадии развития. Благодаря своему географическому положению, Биржа особенно привлекательна для компаний из Северной и Южной Америки, а также для компаний из Австралии, Африки и Европы. Специальные отраслевые разрешения для горнодобывающих компаний делают биржу особенно привлекательной для добывающих компаний на ранних стадиях, которые могут не выдержать более жестких финансовых требований, предъявляемых на других рынков. TSXV может использоваться как своего рода плацдарм для последующего листинга на TSX.

 

Гонконгская фондовая биржа (Hong Kong Stock Exchange)

Как Торонто и Лондон, Гонконгская фондовая биржа (HKSE) входит в десятку крупнейших мировых фондовых бирж. На этой бирже размещены около ста публичных горнодобывающих компаний, что делает его ведущей биржей в Азии для этого сектора. Растущий спрос на природные ресурсы в Китае, Японии и других азиатских странах может побудить компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых, войти в список HKSE для стратегических целей. Однако в настоящее время большинство размещенных на этой бирже компаний контролируются или частично принадлежат правительству КНР. Основная площадка обслуживает компании, отвечающие его строгим требованиям, в то время как Growth Enterprise Market (GEM) является чуть менее строгой площадкой для небольших растущих компаний. По мере своего роста компании, размещенные на GEM, могут перейти на Основную площадку.

 

Австралийская фондовая биржа (Australian Securities Exchange)

Хотя австралийская фондовая биржа (ASX) не столь велика, как три предыдущие биржи, она является хорошей платформой для малых и средних горнодобывающих компаний, хотя она имеет только одну площадку. Ресурсные компании представляют почти половину компаний, котирующихся на этой бирже. Большинство из них это компании, осуществляющие проектами в Австралии, Юго-Восточной Азии или Африке. Существенным фактором, влияющим на решение многих горнодобывающих компаний, которые решили размещаться именно здесь, является наличие регуляторных послаблений, которые позволяют пройти листинг, используя тест активов, а не традиционные финансовые показатели. ASX также имеет репутацию эффективной и сравнительно недорогой биржевой площадки.

 

Йоханнесбургская фондовая биржа (Johannesburg Stock Exchange)

Йоханнесбургская фондовая биржа (JSE), хотя и не входит в число крупнейших мировых бирж, является лидером рынка в Африке, который имеет доступ к крупнейшему на континенте пулу инвесторов. Это также региональный лидер для горнодобывающей отрасли. Рынок состоит из двух биржевых площадок: Основной и Альтернативной биржевой площадки (AltX). Основная площадка обслуживает компании со всего континента, в то время как Altx стремится разместить небольшие и средние местные компании.


 

Эта статья была подготовлена ​​как часть серии из трех статей.


Максим Собокарев

Директор

Moore ST Москва

T +7 495 589 3498 (доб. 253)

E Maxim.Sobokarev@moore-st.ru



Возврат к списку