НАЛОГИ НА ДИВИДЕНДЫ БУДУТ РАСТИ 17.04.2020

НАЛОГИ НА ДИВИДЕНДЫ БУДУТ РАСТИ

Кипр, Мальта, Люксембург – 15% с 2021 года

25 марта Президент Российской Федерации анонсировал меры, направленные на увеличение налоговых поступлений в части налогов на дивиденды и прибыль, выплачиваемых иностранным компаниям. 

Согласно российского законодательства, текущая ставка налога на дивиденды составляет 15%, на прибыль – 20%. Однако, учитывая, что межународное законодательство имеет преимущество над локальными нормативными актами, реальные ставки во многих случаях снижены до 5% или 10%, а иногда даже до 0%. Конкретные ставки и условия их применения определяются соответствующими международными соглашениями. Единственная возможность увеличить свои доходы от этих налогов для Российской Федерации это внести изменения в соответствующие соглашения со странами, с которыми они были подписаны ранее. Таким образом, Министерству финансов было предложено внести соответствующие изменения в соглашения о двойном налогообложении, подписанные Россией.

Министерство финансов начало данный процесс в начале апреля, когда  было направлено обращение в Республику Кипр, с уведомлением о том, что Российская Федерация предлагает увеличить ставки налогов на прибыль и дивиденды, который регулируются существующим  двусторонним соглашении о двойном налогообложении, до 15 % (сейчас 5%). Также в сообщении было указано, что в случае, если Кипр откажется от соответствующего изменения, Российская Федерация выйдет из указанного соглашения. 13 апреля аналогичные сообщения были отправлены руководству Мальты и Люксембурга. Ожидается, что подобные письма будут также отправлены в те страны, чьи юрисдикции популярны у российского бизнеса для  минимизации налогообложения процентных доходов и дивидендов бенефициарным собственникам.

Так как же должен реагировать российский бизнес с международной структурой? Паниковать не надо. Изменения вступят в силу не ранее, чем с 1 января 2021 года, а в отдельных случаях возможно позже. Это дает возможность предпринять меры для того, чтобы снизить потенциальное влияние изменений или устранить его совсем. Однако время упускать тоже нельзя, поскольку процесс анализа и применения разработанной на его базе стратегии может занять длительное время.

Содержание этой статьи предназначено для общего руководства по предмету. Обратитесь к высококвалифицированному специалисту по поводу ваших конкретных обстоятельств.

https://moore-st.ru/upload/medialibrary/15c/15c9e535db9e8c0f94ee7d29a5f65886.jpg

Елена Тихненко

Председатель Наблюдательного совета Moore ST

Elena.Tikhnenko@moore-st.ru


Возврат к списку