Корпоративная реструктуризация: способ избежать двойного налогообложения с Нидерландами 25.08.2021

Корпоративная реструктуризация: способ избежать двойного налогообложения с Нидерландами

Денонсация налогового соглашения с Нидерландами, о которой мы писали в статье ранее, произошла. Соглашение утратит свою силу с 1 января 2022 года, и многие российские компании теперь попадут под систему двойного налогообложения. Вопрос о том, что делать бизнесу в такой ситуации, до сих пор остается открытым. Один из вариантов – прибегнуть к корпоративной реструктуризации. Заранее компаниям рекомендуется изучить все юридические и налоговые вопросы, а также оценить все финансовые последствия и определить новые цели.


В отношении российских организаций с материнской компанией в Нидерландах нет единого сценария, чтобы избежать двойного налогообложения. Однако есть несколько вариантов реструктуризации с минимальными потерями, к которым можно прибегнуть. Первый вариант – это перенос головной компании из Нидерландов в другую юрисдикцию. В таком случае компании придется выплатить Королевству выездной налог, подтвердить соответствие критериям PPT (Principal purpose test) и оценить условия сотрудничества России с другими юрисдикциями в рамках MLI (Multireteral Convention to Implement Tax treaty Related Measures to Prevent BEPS). Второй вариант - налоговая миграция, при которой функции головной компании передаются в одну из дочерних компаний; компания же остается резидентом Нидерландов. Предполагается, что такой маневр будет более выгоден тем компаниям, основной доход которых является пассивным, например, от оказания услуг по лицензированию, программному обеспечению и т.д. Если ваш основной доход составляют другие виды деятельности, и вы решите совершить налоговую миграцию в Россию, будьте готовы к тому, что вашу компанию могут лишить льгот, опираясь на «эффективный налоговый маневр». Это особенно актуально в свете последних событий касательно усиления российских GAAR (General Anti-Avoidance Rules). Третий вариант – перераспределение пассивного дохода. В данном случае нидерландская компания должна отказаться от бенефициарного владения дивидендов российской дочерней компании. Перед применением такой подход должен быть тщательно проанализирован с учетом всех договорных отношений.


Если деятельность вашей компании относится к лицензированию, стоит рассмотреть вариант смены правообладателя или/и коммерческого владельца лицензионного дохода на другого участника группы компаний. Такая мера должна помочь избежать удержания 20% налога у источника с лицензионных платежей в России. Это могут быть как обычные лицензионные соглашения, так и электронные, и соглашения SaaS (Software as a service). Данный вариант реструктуризации также могут рассмотреть компании, занимающиеся долговым финансированием.


Необходимо помнить, что после расторжения СИДН с Нидерландами, последуют изменения в подготовке документов для отчетности всех контролируемых иностранных компаний: теперь аудиторская отчетность станет обязательной. Ранее от такой меры компании были освобождены в рамках отчетности CFC (Controlled Foreign Corporation or Company) или проводили аудит, когда отчетность была необходима согласно внутреннему законодательству.


Всем компаниям, на которых влияет расторжение СИДН с Нидерландами, стоит подумать о своих финансовых потоках и операциях уже сейчас. И если на балансе компании есть нераспределенные финансовые средства, выплатить дивиденды рекомендуется до конца 2021 года. Помните, что все шаги по реструктуризации и выбор новой юрисдикции должны быть обоснованы серьезными причинами.


Если данный вопрос касается вашей компании, наши специалисты помогут его решить.

E moscow@moore-st.ru

T +7 495 589 34 98


Возврат к списку




Моор СТ- независимая группа компаний со стопроцентным российским участием.