К сердцу Арктики: пути и возможности 25.01.2021

К сердцу Арктики: пути и возможности

Арктический регион, обладая огромным малоизведанным потенциалом, испокон веков привлекал внимание различных государств.  Для России Арктика всегда считалась стратегическим направлением развития, как с точки зрения политических, так и экономических интересов. Уникальное геополитическое положение позволяет получить доступ к сосредоточению большого количества полезных ресурсов, которые стали еще более доступными в связи с глобальными климатическими изменениями.

В последние годы внимание к арктическому направлению особенно возросло, так, например, 13 июля 2020 года в силу вступил Федеральный закон "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации".

Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ) – это крупнейшая в мире свободная экономическая зона, территория которой превышает 5 млн. квадратных километров. Целями настоящего Федерального законопроекта являются:

·       экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации;

·       стимулирование и активизация инвестиционной и предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации;

·       создание экономической основы для опережающего социального развития и  улучшения качества жизни в Арктической зоне Российской Федерации.


ТЕРРИТОРИИ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Предприниматели, реализующие новые проекты в АЗРФ, могут получить очень привлекательные налоговые льготы и административные преференции:





ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ АЗРФ

1)      Строительство, реновация и развитие морских портов и морских судоходных путей.

2)      Расширение возможностей судоходства по Беломоро-Балтийскому каналу, бассейнам рек Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Обь, Енисей, Лена, Колыма и других рек Арктической зоны.

3)      Строительство атмных ледоколов и судов различной мощности.

4)      Объединение транспортно-логистических услуг, оказываемых в акватории Северного морского пути.

5)      Расширение использования сжиженного природного газа (СПГ) и нефтепродуктов.

6)      Внедрение инженерно-технических решений, обеспечивающих устойчивое функционирование инфраструктуры в условиях климатических изменений.

7)      Строительство и реконструкция аэропортовых комплексов и пунктов пропуска через границу РФ.

8)      Строительство и реконструкция автомобильных дорог местного назначения.

9)      Развитие системы профессионального образования и дополнительного образования с учетом необходимости развития Северного морского пути.




Об этапах реализации настоящей стратегии в АЗРФ, привлекательности этого региона для инвестирования и возможностях мы расскажем в большом цикле статей про Арктику.

Наши специалисты также готовы поделиться с вами всеми нюансами получения резиденства в АЗРФ и помочь пройти путь от проведения комплексного анализа идеи инвестиционного проекта до его юридической регистрации и последующего консалтингового сопровождения.

 

E moscow@moore-st.ru

T +7 495 589 34 98

 



Возврат к списку




Моор СТ- независимая группа компаний со стопроцентным российским участием.