Новости компании Moore ST

К сердцу Арктики: возможности для бизнеса в АЗРФ и ТОР 02.04.2021

К сердцу Арктики: возможности для бизнеса в АЗРФ и ТОР

Ранее мы уже писали о том, что такое Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ), какие территории к ней относятся и о значении АЗРФ в социально-экономическом развитии России. Прочитать первую и вторую статьи цикла вы можете здесь и здесь.

Сегодня мы расскажем о налоговых и административных преференциях для резидентов АЗРФ и ТОР, о критериях, которые необходимо соблюсти для получения резидентства.


ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ АЗРФ*



КРИТЕРИИ ДЛЯ РЕЗИДЕНТСТВА В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  1. Статус резидента Арктической зоны РФ в Мурманской области могут получить коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, регистрация которых осуществлена на территории региона.
  2. Минимальный объем капитальных вложений в инвестиционный проект должен составлять не менее 1 млн рублей (без учета НДС).
  3. Инвестиционный проект или направление деятельности должно являться новым для Заявителя на момент подачи Заявки.
  4. Новым проектом считается такой проект, в рамках которого на момент подачи заявки объем осуществленных капитальных вложений составляет менее 25% от общего объема инвестиций, предусмотренных бизнес-планом (без учета расходов на приобретение лицензий на пользование недрами (при наличии).
  5. У Заявителя не должно быть статуса участника регионального инвестиционного проекта.
  6. Заявитель не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства.
  7. У Заявителя не должно быть недоимок по налогам и сборам, страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, а также задолженностей по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации за прошедший календарный год, размер которых превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов Заявителя.

ТИПОВЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПОДАЧЕ ЗАЯВЛЕНИЙ НА РЕЗИДЕНТСТВО В АЗРФ

  1. Несоответствие и противоречивость данных в документах.
  2. Неверно рассчитаны суммы налоговых поступлений и взносов в течении 10 лет, показатели финансово-экономической эффективности проекта.
  3. Заявители неверно трактуют понятия «капитальные вложения», «инвестиции», «стоимость проекта».
  4. Заявляются земельные участки, находящиеся в собственности третьих лиц, или на которых невозможно реализовать инвестиционный проект, не предоставляются подтверждающие документы.
  5. Бизнес-план не соответствует требованиям, указанным в Приказах Минвостокразвития России (нет соответствующих разделов, план-графика реализации проекта, детализации инвестиций и т.д.).
  6. Недостоверность данных в бизнес-плане, отсутствие обоснования.
  7. Изменение параметров проекта в процессе рассмотрения заявки или подписания соглашения.

Также помимо подачи заявления на резиденство в АЗРФ, инвесторы могут подать дополнительное заявление на резиденство на Территории опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики», которая расположена в городском округе «Город Мурманск» и муниципальном образовании «Кольский район» Мурманской области. Налоговые и административные преференции для  резидентов ТОР немного отличаются от стандартных преференций для резидентов АЗРФ.


ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ ТЕРРИТОРИИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ (ТОР)




КРИТЕРИИ ДЛЯ РЕЗИДЕНТСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ (ТОР)

  1. Заявитель является индивидуальным предпринимателем или коммерческой организацией.
  2. Государственная регистрация заявителя осуществлена на территории ТОР.
  3. Заявитель не имеет филиалов и представительств за пределами ТОР.
  4. Заявленный объем капитальных вложений заявителя не менее 500 000 рублей без учета НДС в соответствующие виды деятельности, указанные в заявке.
  5. Соответствие видов деятельности, указанных заявителем в бизнес-плане и заявке, Постановлению Правительства РФ  о создании ТОР.
  6. Заявитель не имеет статус участника регионального инвестиционного проекта.
  7. Отсутствие недоимок по налогам и сборам, страховым взносам за последний календарный год, размер которых превышает 25% балансовой стоимости активов заявителя (если заявитель зарегистрирован в текущем году — «критерий не применим».
  8. Отсутствие дела о банкротстве и/или реорганизации или ликвидации юридического лица.
  9. Проект имеет высокую вероятность быть профинансированным согласно представленной информации и документам (указаны источники финансирования, условия предоставления заемных средств реалистичны).

    

* Данные были взяты из официальных источников:  Инвестиционный портал Арктической зоны России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

 

Если у вас остались какие-либо вопросы, вы всегда можете связаться с ведущими специалистами MOORE ST.

E moscow@moore-st.ru

T +7 495 589 34 98

   


Возврат к списку