MOORE ST СОЗДАЕТ СПЕЦИАЛЬНУЮ АНТИКРИЗИСНУЮ РАБОЧУЮ ГРУППУ 18.03.2022

MOORE ST СОЗДАЕТ СПЕЦИАЛЬНУЮ АНТИКРИЗИСНУЮ РАБОЧУЮ ГРУППУ

Нефтяной магнат, John Paul Getty, однажды сказал: «В отсутствие хоть какой-то неопределенности, достижение даже величайшего триумфа оказалось бы довольно скучным, рутинным и крайне неудовлетворительным делом». Если вы согласны с подобным мнением, у любого, кто в настоящее время ведет бизнес в России, есть шанс получить удовлетворение, хотя с первого взгляда так может и не показаться.

Геополитическая ситуация, разворачивающееся за последний месяц, явно говорит о том, что бизнес-среда в России претерпевает колоссальные изменения. Подобного рода изменения сопровождаются высоким уровнем неопределенности и значительными проблемами. Запад каждый день вводит все новые и новые санкции, а Россия, в свою очередь, отвечает на эти действия новыми антисанкционными распоряжениями и указами. В результате владельцы бизнеса, будь то российские или иностранные, вынуждены оперативно действовать и принимать важные решения, практически не имея ни малейшего представления о том, что будет завтра.

Volkswagen, Mercedes-Benz, Maersk, PepsiCo, IKEA, немецкий производитель программного обеспечения SAP, а также многие другие иностранные компании уже приняли решение о выходе. Точно так же британская нефтяная компания BP объявила о намерении продать 19,75% акций «Роснефти», а Shell решила выйти из совместных проектов с «Газпромом» и прекратить участие в проекте строительства газопровода «Северный поток — 2». Для таких компаний решение уйти из России было простым, потому что настроения в их странах делают невозможным продолжение бизнеса на территории РФ. Однако реализовывать подобные решения на практике будет непросто, и почти в каждом случае процесс потребует достаточных временных затрат.

В то же время российским компаниям, особенно тем, которые ведут деятельность за рубежом или имеют международные цепочки поставок, которые включают страны из списка «недружественных» стран, приходится принимать не менее сложные решения. Для отечественных организаций в таких ситуациях приоритетными задачами будут:

·       поиск альтернативных поставщиков и

·       реструктуризация международных холдингов

Кипр, который так долго был центральным элементом международных холдингов и групп, принадлежащих России, как член ЕС является участником санкционного режима, как следствие, включен в список «недружественных» России стран. Это создает опасность замораживания активов и отказа банков от проведения транзакций. В результате, многие российские предприниматели теперь стремятся переехать с Кипра на более дружественные территории.

Для команды Moore ST благополучие и процветание наших клиентов всегда имело и имеет первостепенное значение. Поэтому, с какими бы проблемами вы ни столкнулись, мы здесь, чтобы помочь. С этой целью Moore ST создала специальную Антикризисную рабочую группу. Говоря о рабочей группе, Елена Тихненко, председатель Наблюдательного совета Moore ST, отмечает: «В нашу команду входят юристы, специалисты по корпоративному структурированию, эксперты по международному налогообложению и, конечно же, люди с опытом широкого спектра отраслей. Мы ежедневно следим за правовыми и политическими событиями и активно помогаем клиентам находить индивидуальные решения проблем, с которыми они сталкиваются».

Для тех, кто хочет закрыть свой бизнес в России, процесс тщательного планирования имеет ключевое значение. Каждый шаг в этом процессе будет иметь свои собственные процедуры и потенциальные ловушки. Практика показывает, что ключом к их избежанию являются - опыт и знания. Также важно держать в центре внимания все происходящие события и изменения, которые уже произошли и происходят в настоящий момент. Например, готовящийся в настоящее время проект Указа Президента РФ, может запретить немедленный выход некоторых иностранных инвесторов на том основании, что «это позволит бизнесу принимать взвешенные решения», не подвергаясь нынешнему политическому давлению, которое они испытывают.

Тем не менее, если вы все же приняли решение уйти с российского рынка, мы готовы помочь вам реализовать это решение. Используя наш многолетний опыт, мы поможем организовать процесс быстро и с минимальными потерями. Существует несколько вариантов:

1. немедленная продажа действующего бизнеса;

2. передача права собственности администратору/доверительному управляющему с возможностью обратного выкупа доли по фиксированной цене позднее, в случае изменения ситуации в России;

3. ликвидация бизнеса — хотя это может быть и не самый лучший вариант, в следствие того, что правительство заявило, что такие действия будут рассматриваться как «преднамеренное банкротство» и, в результате, государство будет вмешиваться в процесс ликвидации.

Однако, Антикризисная группа Moore ST существует не только для того, чтобы помогать желающим покинуть российский рынок. Для тех, кто хочет реструктурировать свою деятельность за пределами России, мы готовы предоставить практические советы по альтернативным местам размещения холдинговых компаний. В этом контексте наша исследовательская группа уже подготовила короткий список юрисдикций, которые не входят в список «недружественных» стран, но которые потенциально предлагают налогово-эффективные альтернативы странам, которые в настоящее время являются проблемными.

Помимо оказания помощи в планировании новых международных структур, мы также можем помочь в их практической реализации.

Хотя опыт Moore ST показывает, что каждый случай уникален, Елена Тихненко уверена, что Антикризисная рабочая группа Moore ST сможет помочь любому, кто нуждается в нашей помощи. «Философия Moore ST заключается в том, что мы всегда должны смотреть в будущее с уверенностью, проактивностью и оптимистичным подходом. Различия могут быть урегулированы; проблемы могут быть разрешены, и даже в трудные времена бизнес может процветать».

Для получения дополнительной информации обращайтесь к руководителю Антикризисной рабочей группы Moore ST - Максиму Собокареву

 

E maxim.sobokarev@moore-st.ru

T +7 495 589 34 98


Возврат к списку




Моор СТ- независимая группа компаний со стопроцентным российским участием.