Новости компании Moore ST

НДПИ: Добыча твердых полезных ископаемых подорожает 02.12.2020

НДПИ: Добыча твердых полезных ископаемых подорожает

15 октября 2020 года вступил в силу закон, согласно которому увеличивается ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), в частности на добычу твердых полезных ископаемых. Реализация закона планируется с 1 января 2021 года.

В чем суть?

Основная идея законопроекта состоит в том, чтобы повысить НДПИ в 3,5 раза для металлургов и производителей удобрений, отменить льготы для сверхвязкой нефти и выработанных месторождений, а также повысить коэффициент НДД (налог на дополнительный доход) при расчете для отдельных месторождений второй группы. Инициатива касается добычи калийных солей, апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд, кондиционных руд черных и цветных металлов, редких металлов, образующих собственные месторождения, горно-химического неметаллического сырья, природных солей и чистого хлористого натрия. Таким образом, ставка налога повышается на все твердые полезные ископаемые, кроме драгоценных камней, угля, торфа и золота. Эффективная налоговая ставка будет выглядеть следующим образом: 


Ожидается, что увеличение налоговой нагрузки на нефтяников и металлургов приведет к снижению прибыли примерно на 47 млрд. руб. Также, согласно данным с официального сайта Государственной думы Российской Федерации, из-за отмены льгот на добычу сверхвязкой нефти бизнес может потерять в:


Кто пострадает?

Хуже всех придется таким регионам, как: Иркутская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, республика Татарстан и Коми.

   

По мнению Минфина, падение доходов компаний планируется нивелировать понижением страховых взносов с 30% до 15% для малого и среднего бизнеса. Также Минфин предусматривает дополнительный транш в размере    100 млрд. руб., который будет распределен по итогам первых двух кварталов в 2021 году.

Все ли согласны?

Данный законопроект получил критическую оценку и встретил много отрицательных откликов со стороны бизнеса, поскольку мера по увеличению НДПИ не была согласована властями и принималась «стихийно». В рамках обсуждения бизнесу удалось договориться о пятилетней отсрочке на применение повышающего коэффициента для новых проектов     в области добычи ископаемых. Степень выработанности запасов на этих участках по состоянию на 1 января 2021 года должна составлять менее 1%.

E moscow@moore-st.ru     

T +7 495 589 3498


Возврат к списку