НДПИ для металлургии повышается с 2022 года 21.12.2021

НДПИ для металлургии повышается с 2022 года

С 1 января 2022 года увеличивается налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для компаний, занимающихся добычей угля, черных металлов, апатитов, калийных солей и фосфоритовых руд. Одним из главных факторов, влияющих на размер НДПИ, станет средняя цена на мировом рынке.

Например, ставка НДПИ на железную руду будет определяться с учетом 2 факторов:

1.     содержание железа в добываемой руде;

2.     цена на железную руду на мировом рынке.

Если железная руда содержит железо в объеме 62%, ставка НДПИ будет установлена на уровне 4,8% от среднемировой цены на нее. При этом ставка не может быть ниже 2 555 руб. за тонну руды.

НДПИ на добычу угля, в частности на каменноугольный кокс, будет рассчитываться в зависимости от индекса SGX TSI FOB Australia Premium Coking Coal OTC Futures/Options и цен на мировом рынке (расчет в долларах США за 1 тонну).

Уточняется порядок расчета НДПИ для многокомпонентных комплексных руд, добываемых в Краснодарском крае. Для жидкой стали устанавливается акциз в 2,7% от среднемесячной экспортной цены на полупродукты металлургического производства. Цены определяются условиями поставок в южные морские порты.

Для расчета НДПИ на добычу калия будет введен новый коэффициент Кс. Также увеличивается рентный коэффициент КРЕНТА на добычу фосфоритовых руд и апатитов с 3,5 до 7.

Для участников региональных инвестиционных проектов с подземным способом добычи понижающий коэффициент к ставке НДПИ сохраняется.

Ознакомиться с Федеральным законом.

E moscow@moore-st.ru

T +7 495 5893498


Возврат к списку




Моор СТ- независимая группа компаний со стопроцентным российским участием.