НДПИ с добычи драгоценных камней: грядут перемены 26.10.2020

НДПИ с добычи драгоценных камней: грядут перемены

По сообщениям Тасс, Госдума приняла в I чтении законопроект об изменении порядка расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче драгоценных камней, в частности, алмазов.

На сегодняшний день база для расчета НДПИ исчисляется на основе данных прейскурантов РФ Минфина, которые в свою очередь формируются на основе предложений Гохрана России, АО "В/О "Алмазювелирэкспорт" и добывающих компаний. Прейскурант пересматривается в случае изменения цены более чем на 10%, которое держится в течение 90 дней.

Сейчас НДПИ при добыче драгоценных камней, включая алмазы, составляет 8%.

В чем суть законопроекта?

Предложенный Правительством РФ документ предлагает:

·       оценивать стоимость добытых драгоценных камней в РФ, основываясь на ценах их реализации у налогоплательщиков (без НДС), а не из действующей первичной оценки, но не ниже прейскурантов Минфина

·       уменьшить налоговую базу для особо крупных и уникальных камней на стоимость их доставки до получателя

Предлагаемые изменения, когда НДПИ определяется на основании фактических продаж, а не на базе расчетов, в любом случае повлияют на результаты горнодобывающих компаний из-за прямой корреляции спотовых цен и прейскуранта Минфина, который обещает быть более точным и оперативнее реагировать на рыночные изменения.

Напомним, что Правительство одобрило законопроект о повышении в 3,5 раза НДПИ для металлургов и производителей удобрений. Промышленники резко критикуют рост налоговой нагрузки.

Что делать?

Структурирование оптимизированной налоговой базы по НДПИ всегда базировалось на одном из вариантов определения расчетной стоимости добытых полезных ископаемых, представленных в гл.26 НК РФ. В зависимости от того, как прямые и косвенные расходы учитывались, классифицировались и перераспределялись между деятельностью, связанной и не связанной с добычей, можно было выстроить схему оптимизации путем их варьирования. Для этого достаточно было провести анализ косвенных расходов и их распределения и закрепить наиболее выгодный вариант в налоговой политике.

Теперь введение закона (в случае принятия он вступит в силу с 1 января 2021 года) заставляет горнодобывающие компании, которые и так уже пострадали из-за кризиса, вызванного пандемией, задуматься о радикально новых способах оптимизации постфактум.

План определенных мероприятий по оптимизации бизнеса, в частности, системы налогового учета, поможет найти возможности снижения НДПИ и, как следствие, улучшить финансовые результаты организации.

Ожидаемые изменения вероятно приведут к необходимости пересмотра схемы реализации драгоценных камней добывающими предприятиями. Прямо скажем, задача не из простых. Налоговые и финансовые консультанты Moore ST готовы оказать содействие для определения наиболее оптимальных вариантов ее решения.

E moscow@moore-st.ru

T +7 495 589 34 98


Возврат к списку