Новости компании Moore ST

Налоговый мониторинг: большие перемены 03.03.2021

Налоговый мониторинг: большие перемены

Часть 2

Продолжаем серию статей и рассказываем о последних изменениях основных положений Концепции развития и функционирования в РФ системы налогового мониторинга. Cреди прочих:

1. Сокращение оснований для проведения камеральных и налоговых проверок компаний-участников налогового мониторинга.

·       Камеральные проверки

Отменяются.

Исключение: случай досрочного прекращения налогового мониторинга менее чем за три месяца со дня предоставления налоговой декларации за период, в течении которого проводится налоговый мониторинг.

Напомним, что ранее было порядка четырех оснований для проведения проверки.

·       Выездные проверки

Отменяются.

Исключение: случай невыполнения организацией мотивированного мнения до 1 декабря года, следующего за периодом проведения мониторинга.

Исключение: представление уточненной декларации за период проведения налогового мониторинга, в которой уменьшена сумма налога, увеличен налог к возмещению или размер убытка. Выездная проверка проводится только в случае, если такая декларация представлена в календарном году, за который мониторинг не проводится.


2. Возмещение НДС и акциза в заявительном порядке.

Компаниям-участникам налогового мониторинга предоставляется право на возмещение НДС и акциз в заявительном порядке. Проверка обоснованности возмещения суммы осуществляется до 1 октября следующего года без назначения камеральной проверки.


3. Отсутствие банковских гарантий.

Освобождение от уплаты акциза при экспорте или реэкспорте. В таких случаях, налогоплательщикам, в отношении которых проводится налоговый мониторинг на дату представления налоговой декларации, предоставлять банковские гарантии не нужно.


4. Досрочное прекращение налогового мониторинга

Налоговый орган теперь обязан уведомлять участников системы налогового мониторинга в случаях наличия оснований для досрочного прекращения режима. Компании-участники могут предоставлять необходимые пояснения или устранять эти основания.


5. Обновление требований к регламенту информационного взаимодействия (РИВ)

В случаях предоставления налоговому органу доступа к своим информационным системам, участник-компания режима налогового мониторинга должен отразить в РИВ время доступа к информации, связанной с уплатой налогов, взносов, сборов в течение срока проведения налогового мониторинга за этот период и следующих трех лет со дня окончания данного срока.

 

6. Обновление требований к учетной политики для целей налогообложения компании

 Участник-компания режима налогового мониторинга должна указывать в своей учетной политике информацию о порядке отражения в регистрах бухгалтерского (налогового) учета доходов и расходов, объектов налогообложения и налоговой базы, сведения о регистрах бухгалтерского учета, об аналитических регистрах налогового учета.

 

7. Продление периода налогового мониторинга

Периоды проведения налогового мониторинга продлеваются автоматически. Теперь нет необходимости подавать заявление о проведении мониторинга за год, следующий после трёх лет проведения мониторинга. Для продления периода налогового мониторинга компания-участник не обязана соблюдать требования по суммовым критериям вступления.

 

Moore ST поможет вам разобраться в вопросах и нововведениях, связанных со вступлением в режим налогового мониторинга, а также с нахождением в системе. Мы можем:

·       Оценить степень готовности компании к участию в налоговом мониторинге и разработать методологические рекомендации по соблюдению необходимых требований вступления в систему.

·       Спроектировать структуры контрольных процедур и раскрытия показателей налоговой отчетности.

·       Разработать регламент информационного взаимодействия с налоговым органом и подготовить документы, регламентирующие систему внутреннего налогового контроля.

·       Оказывать полное сопровождение и контроль при подаче документов

и многое другое

 

E moscow@moore-st.ru

T +7 495 589 3498


Возврат к списку