Новости компании Moore ST

Нидерланды: правительство РФ одобрило денонсацию СИДН 16.04.2021

Нидерланды: правительство РФ одобрило денонсацию СИДН

Правительство РФ одобрило решение Министерства Финансов о денонсации соглашения об избежание двойного налогообложения (СИДН) с Нидерландами.

В августе 2020 года Президент России Владимир Путин выдвинул предложение об увеличении ставки на выплату дивидендов и процентов, переводимых за рубеж, до 15%. Данная мера потребовала пересмотра налоговых соглашений с такими офшорными странами, как Кипр, Мальта, Нидерланды и Люксембург. России уже удалось достичь согласия на внесение поправок со всеми странами кроме Нидерландов. Так, например, Протокол в отношении изменений СИДН с Люксембургом должен вступить в силу с 1 января 2022 года. Подробнее про изменения в СИДН с Люксембургом вы можете прочитать здесь, c Мальтой - здесь, с Кипром - здесь.

Существующее налоговое соглашение с Нидерландами позволяет компаниям выводить прибыль из России по эффективной ставке уплаты налога в 2-3%. За время действия этого соглашения из России, по данным Минфина, было выведено 457 млрд. рублей в 2017 году, более 412 млрд. рублей в 2018 и более 339 млрд. рублей в 2019 году.

    

Нидерландам были предложены те же условия, что и другим офшорным странам с повышением ставки до 15% и рядом исключений, однако политика Королевства предусматривала сохранение отдельных каналов для вывода средств из страны. Россия с такими условиями не согласна, в связи с чем готова денонсировать СИДН с Нидерландами в одностороннем порядке.

Сейчас в Нидерландах зарегистрированы такие крупные российские компании, как:

·       материнская компания Yandex N.V. (Яндекс);

·       нидерландская компания X5 Retail (сеть магазинов «Пятерочка», «Перекресток»);

·       Svyaznoy N.V (сеть магазинов «Связной»);

·       зарубежные проекты «Газпром»

и другие.

Главный аргумент Нидерландской стороны в отказе от условий России основывается на том, что в российский бизнес вкладывались не только «офшорные» компании, но и легальные нидерландские компании, и теперь власть отстаивает их интересы. Если соглашение с Нидерландами все же будет денонсировано, компаниям придется платить налоги по максимальным ставкам: 15% с дивидендов (вместо 5%) и 20% с процентов (вместо 0%).

В такой ситуации у бизнеса есть несколько вариантов:

1) остаться в юрисдикции Нидерландов и платить повышенную ставку по налогам (в случае, если фактическим получателем дивидендов является российский налоговый резидент, можно применить систему «сквозного подхода» - ставка по налогу в размере 0% сохранится еще на 2,5 года, далее повысится до 13%);

2) провести процедуру редомициляции (в таком случае компании придется уплачивать нидерландской стороне налог «на эмиграцию» в размере от 15% до 25% с прибыли от всех завершенных проектов).

Если пересмотр СИДН с Нидерландами напрямую влияет на деятельность Вашей компании, мы предлагаем оценить возможность применения системы «сквозного подхода» и уплаты дивидендов и процентов согласно пониженным налоговым ставкам по СИДН сейчас; оценить эффект от редомициляции компании с учетом всех налоговых выплат согласно новой выбранной юрисдикции и законодательства Нидерландской стороны; рассмотреть возможность реструктуризации..

Для тех, кто хочет вернуться в РФ и воспользоваться льготами САР, например, необходимо учесть много условий. Лучший способ защитить свои активы – это проконсультироваться со специалистом, который сможет оценить налоговую стратегию Вашей компании и предложить механизмы для ее качественного изменения, оптимизации.

 

Все интересующие Вас вопросы по данной тематике Вы можете задать нашими специалистами.

E moscow@moore-st.ru

T +7 495 589 34 98

 


Возврат к списку




Моор СТ- независимая группа компаний со стопроцентным российским участием.