Новый формат отчетности по CRS для организаций финансового рынка 19.05.2022

Новый формат отчетности по CRS для организаций финансового рынка

До  31 мая 2022 года организации финансового рынка (далее – «ОФР») должны направить отчетность по международному обмену информацией (CRS) по новому формату (Формат 5.05).

Обновленная версия форматов
CRS отчетности имеет ряд нововведений:

— дополнительные требования к заполнению полей;

— новые форматно-логические контроли;

— новые разделы и элементы.

 

Внедрение новых элементов в формат CRS отчетности затрагивает технические требования к подготовке отчетности, а также внутренние процессы и процедуры, включая доработку ИТ систем, пересмотр которых может повлечь серьезные трудозатраты для ОФР в части осуществления сбора и включения в отчетность таких элементов.

Принимая во внимание возможность наложения существенных штрафных санкции для ОФР в случае несоответствия требованиям Главы 20.1 НК РФ, в ходе текущей отчетной кампании особую значимость для ОФР приобретает соблюдение всех установленных законодательством процессов и процедур.

Для организаций финансового рынка ключевую роль в данном вопросе играет организация эффективных комплаенс процессов и процедур по CRS, а также проведение своевременного мониторинга и обновления уже имеющихся процессов и процедур, в том числе затрагивающих процессы корректной идентификации клиентов для целей получения информации о налоговом резидентстве и налоговых номеров (TIN) клиентов, включая проверку соответствия форматов и структур иностранных TIN.

 

Moore ST готовы оказать консультирование по вопросам определения рисков неисполнения или ненадлежащего исполнения организацией финансового рынка требований по due diligence в отношении документирования клиентов, создания надлежащей системы управления и комплаенса в области CRS, а также выявления потенциальных факторов риска.

 

E moscow@moore-st.ru

T +7 495 589 3498


Возврат к списку




Моор СТ- независимая группа компаний со стопроцентным российским участием.