«О дивный новый» BANI-мир: еще один 15.06.2022

«О дивный новый» BANI-мир: еще один

Санкции, COVID, локальные обновления законодательства, решения поставщиков, слом логистических цепочек и т.д. существенно влияют на бизнес, приводят к стрессу, дезориентации и нарушениям в работе процессов компаний. Одни организации закрываются, другие проводят реструктуризацию, оставшиеся пытаются поднять эффективность – оптимизация стала ключевым явлением последних периодов.

Бизнес в попытке удержать позиции пытается найти объяснение и решения. Бизнес-стратегии давно стали подчиняться условиям VUCA-мира, а сейчас мы перешли или находимся в процессе перехода от VUCA-мира к BANI-миру. Новый акроним (BANI) был введен относительно недавно и уже активно применяется для описания реальности, оценки текущего состояния и способов реагирования.

VUCA-мир

BANI-мир

Volatility

изменчивость

Brittle

хрупкий

Uncertainty

неопределенность

Anxious

тревожный

Сomplexity

сложность

Nonlinear

нелинейный

Ambiguity

неоднозначность

Incomprehensible

непостижимый

Разберемся что же из себя представляет каждый из миров. VUCA это своего рода концепция, которая описывает состояние людей, бизнеса и процессов на фоне постоянных изменений. 

V

 

Volatility: непостоянство 

Работать приходится в изменчивой среде, которая связана с непредсказуемостью и означает частые вызовы. Вы сталкиваетесь с этим ежедневно в повседневной жизни, когда всё срочно и за этим бывает трудно определить важное.

U

Uncertainty: неопределенность

В такой изменчивой среде что-то прогнозировать становится невозможным, как и измерять. Невозможно быть уверенным в том, что принесет завтрашний день.

C

Complexity: сложность

Объем информации растет ежеминутно. Все остается в свободном доступе, но содержание усложняется, что приводит к трудностям в понимании ситуации.

A

Ambiguity: неоднозначность

Поток информации идет из огромного числа источников, приводит к недопониманию и путанице. Причинно-следственные связи теряются, возникает конфликт интересов и т.д.

 При этом мы живет с термином VUCA уже больше десятилетия, который стал устаревать. На смену приходит мир BANI. Это некая структура, которая описывает ситуацию, при которой мы говорим не просто о нестабильности, а о хаосе. В таких обстоятельствах нельзя предвидеть результат, так как они непредсказуемы.

B

Brittle: хрупкость

Внезапные события в мире демонстрируют хрупкость действующих систем: вирус, новая технология, например, и то, что казалось надежным неожиданно ломается. Экономическая ситуация резко меняется и о стабильной работе говорить не приходится. Что-то одно выходит из строя и принцип домино делает свое дело.

A

Anxious: беспокойство

Осознание хрупкости нашего мира вызывает беспокойство. Скорость принятия решений возрастает, каждая минута на счету. Ключевую роль играет время реагирования на проблему.

N

Nonlinear: нелинейность

Значит нет уверенности в прямой зависимости «действие-реакция». Незаметное решение в нелинейной среде может иметь катастрофические последствия. Громадные усилия могут принести нулевой результат. Следствие действий может быть молниеносным, а вот для результата может потребоваться время. Если нет уверенности, то стратегическое планирование должно адаптироваться к обстоятельствам.

I

Incomprehensible: непостижимость

Концепции и идеи постоянно сменяют друг друга. Они формируются на базе огромного объема данных, которые приходится обрабатывать, что приводит к перегрузке. Отсюда высокая степень неопределенности, т.к. данные не обязательно способствуют пониманию. Происходящее трудно понять, так как все происходит стремительно.

В таких условиях требуются новые типы лидеров, обучение персонала, опытные менеджеры проектов и отличные консультанты, которые уже вошли в эту эру неопределенности и умеют развивать бизнес в условиях нелинейности, реагировать на вызовы и работать с рисками.

Сейчас компаниям нужен помощник, который готов:

В

– преодолеть хрупкость, развивая устойчивость бизнеса.

·       Для оставшихся иностранных компаний

  1. это помощь в своевременном реагировании на санкции,
  2. защита от последствий воздействия санкций,
  3. оценка рисков,
  4. подготовка к изменениям в законодательстве,
  5. исправление ошибок в учете и
  6. налаживание систем внутреннего контроля.

·       Для тех, кто уходит с рынка

  1. ликвидация или
  2. реорганизация,
  3. поиск новых рынков сбыта и
  4. или продажа своих российских активов.

·       Для российских компаний

  1. Повышение эффективности
  2. Масштабирование
  3. Своевременное использование программ государственной поддержки
  4. Обновление цепочек поставок
  5. Защита своих внешнеторговых отношений
  6. Привлечение новых инвесторов и т.д.

Как правило, для каждого отдельного случая требуется квалифицированная помощь.

A

– сфокусировать внимание на настоящем, пока компания занимается стратегией развития. Ослабит беспокойство и тревогу относительно будущего.

  1. Обеспечит сопровождение сокращения численности штата
  2. Займется реорганизацией группы
  3. Подготовит компанию к налоговой проверке

N

–  сможет использовать гибкий подход для преодоления нелинейности.

  1. найдет для каждого клиента индивидуальное решение
  2. обеспечит развитие каждого направления бизнеса с максимальной отдачей
  3. устроит развитие лидеров и команд

I

- способствовать быстрым изменениям. Непостижимость обостряет потребность в прозрачности. Необходимо успевать адаптировать бизнес.

В настоящий момент автоматизация контролирующих систем и органов предоставляет возможность наблюдать за всеми изменениями. Иногда в режиме реального времени.

Больше нельзя оставаться в стороне от цифровизации, ЭДО, налогового мониторинга и т.д. Уже сейчас требуется проводить процедуры:

  1. исправление ошибок бухгалтерского учета
  2. налаживание системы внутреннего контроля
  3. проверку расчета и отчисления налогов
  4. контроль исполнения законодательства и т.д.

Казалось бы сложные глобальные модели и стратегии BANI-мира не распространяются на отдельные события в жизни компании. Тем не менее его можно рассмотреть на примере:

С 2023 года бизнес будет платить налоги новым способом, с помощью единого налогового платежа. Предполагается полная прозрачность. Налоговая самостоятельно будет рассчитывать все суммы и распределять их по нужным направлениям.

При этом новая система может привести к неопределенным последствиям для бизнеса. Уже сегодня малый и крупный бизнес высказывает опасения:

-      Сложная структура компании,

-     особенности системы налогообложения (УСН, ПСН),

-  потребность держать крупные суммы на едином налоговом счете и т.д.

В рамках модели существования в этом «дивном новом мире» требуется анализ налоговых рисков, системы бюджетирования и контроля, устранения возможных кассовых разрывов, что доставит проблем финансовому менеджменту. Теперь налоги должны будут выплачиваться своевременно в полном объеме и отложить выплату уже не получится.

Еще один вывод, вытекающий из этого – возникает потребность у бизнеса быть готовым предоставить налоговым органам полную информацию, то есть открыть свои системы и базы. Что сейчас делается, например в рамках налогового мониторинга. Возникает вопрос, а каждый ли бизнес готов к этому?

Соответственно, чтобы подготовиться к такой реальности, предварительно необходимо будет провести ряд мероприятий, например, осуществить внутреннюю проверку. И что же делать тем, у кого отсутствует внутренний аудитор? Это дополнительные расходы.

Правда, их можно сократить сделав это через аутсорсинг.

Или обратиться в аудиторскую фирму. Это не будет аудитом в чистом виде, а скорее проверкой систем внутреннего контроля и исправления ошибок бухгалтерского учета. Тем не менее это необходимо, чтобы избежать штрафов и минимизировать количество возможных проблем.

Таким же образом можно разобрать другие моменты меняющегося законодательства, например в части контроля за «подозрительными операциями» (от 21.12.2021 N 423-ФЗ и методические рекомендации ЦБ РФ от 06.09.2021 №16-МР).

Ничего не стоит на месте. Один законопроект может повлиять на целую отрасль. Трудно сохранять невозмутимость и строить долгосрочные планы в такой реальности. Поэтому необходимо учиться жить в новых реалиях, адаптироваться, меняться и всегда держать под рукой надежных партнеров и консультантов.

Команда Моор СТ, нацелена на взаимовыгодное сотрудничество.

Остаемся с вами, чтобы помогать вам процветать в меняющемся мире.

E moscow@moore-st.ru

T +7 495 589 3498


Возврат к списку




Моор СТ- независимая группа компаний со стопроцентным российским участием.