Оптимизация HR-менеджмента: практический совет для малого и среднего бизнеса 23.03.2021

Оптимизация HR-менеджмента: практический совет для малого и среднего бизнеса

Скорость работы бизнес индустрии возрастает с каждым днем. На рынке появляются новые стартапы, развивается и модернизируется малый и средний бизнес, закрываются крупные предприятия, меняются бизнес-процессы и стратегия поведения компаний, успех и продолжительность жизни которых зависит от гибкости и способности подстраиваться под актуальные тенденции рынка.

Малый и средний бизнес в силу ограниченности своих ресурсов несут гораздо более высокие риски в отличие от крупных предприятий, одним из таких рисков является кадровый риск.

В связи с тем, что количество сотрудников в компании ограничено, один только собственник может быть как руководителем, так и маркетологом, стратегом, финансовым директором, HR-специалистом и IT-гением одновременно. Для того чтобы снять с себя часть обязанностей и делегировать функционал другим людям, при этом оставаясь уверенным в выполнении всех поставленных задач и решении актуальных вопросов, нужно работать с кадрами, развивать их потенциал и прокачивать не только hard skills, но и soft skills.

Понятно, что вопрос об оптимизации кадровых ресурсов и создании кадрового резерва не встает на первых этапах развития бизнеса. Но очень важно не упустить момент и позаботиться о том, чтобы в структуре компании появился такой человек как HR Generalist. Рассмотрим несколько этапов развития HR-структуры в компании в процессе расширения бизнеса:

1. Компания не готова открыть должность HR Generalist в своей структуре. Подбор персонала, его адаптация и обучение, как правило, осуществляется за счет действующего персонала. На этом этапе для компании особенно важен качественный учет кадров, но, как показывает практика, показатель эффективности трудоустроенных сотрудников в процессе расширения компании часто значительно ниже необходимого уровня. Бизнесу приходится переплачивать за обновление кадровых ресурсов и их интеграцию в компанию, что в свою очередь, приводит к проблемам, трансформации бизнес-процессов и временному замедлению темпов развития компании.

2. Компания испытывает острую потребность в HR-менеджере и качественном подборе персонала. Для решения этого вопроса бизнес может привлечь к сотрудничеству кадровое агентство, открыть должность HR-специалиста или воспользоваться услугами аутсорсинга.

3. У компании есть HR Generalist, и она готова воспитывать собственные кадры. На этой стадии бизнесу, как правило, необходимо увеличить количество HR-специалистов в компании и расширить отдел по подбору персонала, т.к. для организации процесса обучения новичков, их адаптации и интеграции в рабочие процессы потребуется затратить значительное количество ресурсов как временных, так и материальных.

4. У компании сильный бренд, и все силы HR-департамента направлены на привлечение и удержание лучших сотрудников. В такой ситуации компании могут гарантировать высокую заработную плату, бонусы и премии, карьерный рост, создать все необходимые условия и более комфортный климат для работы, обозначить сильную значимость сотрудника и т.д.

Если ваш бизнес уже миновал первый этап и пришел к тому, что HR Generalist важен и нужен компании, или решил заняться реструктуризацией и оптимизацией HR-департамента, мы в силу своего многолетнего опыта рекомендуем обратить внимание на систему HR-аутсорсинга. В бизнес среде HR-аутсорсинг стал пользоваться большим спросом в последние годы, и на это есть ряд значимых причин:

·       Во-первых, услуги хорошего HR Generalist стоят дорого, и компании, как правило, переплачивают за его работу.

·       Во-вторых, наняв в компанию HR-специалиста, руководству придется довериться профессиональным компетенциям сотрудника, надеяться на его самостоятельное обучение и развитие и способность справиться с любыми трудностями, которые встанут перед бизнесом.

Используя HR-аутсорсинг, вы сможете избежать подобных вопросов. Компании, предлагающие услуги HR-аутсорсинга, имеют большой опыт в работе с бизнесами и знают эффективные способы организации процессов в HR-подразделениях, основы кадровой политики и кадрового учета, а также способы мотивации персонала, качественного подбора сотрудников и т.д. Аутсорсинговые компании смогут предоставить малому и среднему бизнесу доступ к ресурсам, которыми обладает крупный бизнес, используя услуги дорогих HR Generalist.

 

E moscow@moore-st.ru

T +7 495 589 34 98


Возврат к списку




Моор СТ- независимая группа компаний со стопроцентным российским участием.