Владение российскими компаниями в рамках международных холдингов станет выгоднее 08.10.2020

Владение российскими компаниями в рамках международных холдингов станет выгоднее

На фоне внесения изменений в соглашения об избежание двойного налогообложения с Кипром, Мальтой и другими странами, у российских собственников бизнеса остается все меньше возможностей для вывода капитала за рубеж. Вместе с тем, с целью вернуть холдинги на родину Министерство финансов РФ предложило расширить возможности для получения налоговых льгот.


В частности, в своем программном документе «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» Минфин разработал ряд мер, которые могли бы привлечь иностранные холдинги на российский рынок.

Какие шаги планирует предпринять Минфин для привлечения иностранных холдингов? 

  1. Уменьшить минимальную долю владения капиталом компаний для возможности применять нулевую ставку налога на дивиденды.

Сейчас компания освобождается от уплаты налога на дивиденды, если она в течение года владеет как минимум 50 % уставного капитала дочерней компании. По сравнению с другими странами 50% это очень высокий порог владения, и зачастую российские компании вынуждены создавать холдинги в Европе, где, как например, в Нидерландах и на Мальте, минимальная доля владения составляет 5%, а на Кипре и в Великобритании ее нет вообще.

Минфин пока не обозначил размер минимальной доли, в то время как Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает снизить порог владения до 25%.

  1. Сократить с 5 до 3 лет минимальный срок владения долями/акциями для освобождения от налога на прибыль при их продаже.

В настоящее время доходы, полученные от продажи доли в уставном капитале, не подлежат налогообложению, если права на нее принадлежали собственнику не менее 5 лет. Минимальный срок был введен для того, чтобы исключить недобросовестные сделки и служить стимулом для длительного участия в проектах.

По мнению ряда экспертов, сокращение срока владения долями и акциями до 3 лет положительно скажется на предпринимательской деятельности в России. В частности, можно ожидать оживления рынка сделок по слиянию и поглощению (M&A). Более того, такое сокращение может оказаться привлекательным не только для иностранных, но и для российских инвесторов. Очевидно, что пять лет для планирования бизнеса это достаточно длительный срок. По этой причине российские предприниматели вынуждены инвестировать в свой же бизнес через иностранные компании, поскольку таким образом можно отложить на какое-то время уплату налога в России.

Прогнозы применения мер, предложенных Минфином

В целом ожидается, что инициативы, предложенные Минфином, благоприятно скажутся на российском рынке. Возвращению иностранных холдингов на родину поспособствует ряд и других факторов, например: увеличение затрат на содержание активов за рубежом или, зачастую, предвзятое отношение к российскому бизнесу со стороны иностранных контрагентов. Такие льготы могут привлечь различные инвестиционные фонды; крупные группы, которые инвестируют в другие проекты с целью дальнейшей перепродажи, а также IT-компании.

При этом предложенные Минфином меры не распространяются на случаи, когда российские инвесторы осуществляют вложения в иностранные компании.

С другой стороны, нередко российские бизнесмены выводят активы за рубеж не только с целью оптимизации налоговой нагрузки, но и из-за того, что некоторые иностранные юрисдикции с достаточной правовой определённостью и высокоразвитой инфраструктурой гарантируют безопасность. Поэтому пока, вероятно, не стоит рассчитывать на то, что после принятия предложенных Минфином мер, средний бизнес начнет массово возвращаться в Россию.

Поэтому в настоящий момент большинство компаний, владеющих холдингами за границей и столкнувшимися со сменой налоговой политики, находятся в поиске решений.

И такие решения есть.

Один из вариантов – оставлять активы за границей, но надо правильно выбрать. Как рассказывалось ранее в наших предыдущих статьях, альтернативой остались: Англия, Ирландия, Швейцария. Прежде, чем принимать такое решение собственникам необходимо оценить все риски, мы рекомендуем обращаться к экспертам, а не оставлять эту работу внутренним специалистам.

Второй вариант - это возвращаться в Россию, где также есть привлекательные регионы, в которых компании могут быть освобождены от части налогов. Здесь также стоит внимательно подходить к выбору локации и условий для каждого региона и компании в отдельности.

Moore ST всегда готовы помочь вам процветать в меняющемся мире и оказать поддержку вашему бизнесу.

Запросить помощь нашего консультанта вы можете, отправив сообщение на электронную почту или заполнив форму на сайте.

E moscow@moore-st.ru

T +7 495 589 34 98


Возврат к списку