Влияние Covid-19 на политику трансфертного ценообразования 22.10.2020

Влияние Covid-19 на политику трансфертного ценообразования

Covid-19 продолжает негативно сказываться на бизнесе, что вынуждает многие компании начать или ускорить процесс пересмотра того, как осуществляется коммерческая деятельность, а также существующие коммерческие соглашения. Компании проанализировали влияние пандемии на свои финансы, бизнес-модели и цепочки поставок.

Для транснациональных компаний анализ осуществляемой ими политики трансфертного ценообразования является важнейшей частью подобной оценки, поскольку данная политика должна отражать текущую или будущую экономическую реальность, а не прошлое. Политика ТЦО, которая еще полгода назад считалась вполне рыночной, в настоящий момент может оказаться не только не рыночной, но и вовсе неприемлемой.

Кроме того, не исключено, что существующая документация по трансфертному ценообразованию теперь уже не сможет обеспечить защиту в случае возникновения претензий со стороны фискальных органов. Вполне вероятно, что в период рецессии налоговые органы захотят собрать столько соответствующих налогов на трансфертное ценообразование, сколько разумно, обоснованно и соответствует законодательству и установленным принципам (т.е. Руководящим принципам ОЭСР в области ТЦО для транснациональных корпораций и налоговых органов).

 

Фактическое влияние COVID-19 на трансфертные цены постоянно приобретает все новые формы, в том числе:

·       перераспределение функций и рисков в цепи поставок

·       пересмотр механизмов внутригруппового финансирования

·       реконфигурация бизнес-модели

·       отсрочка выплаты роялти или процентов

·       подходы к организациям с ограниченным риском

·       влияние неустойчивых обменных курсов

·       анализ того, какие организации несут убытки

·       предоставление внутригрупповых услуг

 

Соответственно, транснациональным компаниям необходимо пересмотреть свою политику трансфертного ценообразования, обновленную документацию и другие доказательства, включая договорные соглашения, чтобы убедиться в том, что результаты ТЦО по-прежнему отражают соответствующую добавленную стоимость в цепочке поставок. Эта проблема также усложняется тем, что денежные средства для финансирования "несущественных статей расходов" для обеспечения соответствия требованиям и решения других налоговых вопросов, потенциально могут быть сокращены.

Нынешняя обстановка заставила налоговые органы понервничать из-за того, что в ответ на пандемию международные компании могут в той или иной степени отходить от установленных правил и не соответствовать тому, что считается рыночными условиями. Например, процентная ставка, которая считалась рыночной по международному соглашению о финансировании до пандемии COVID-19, теперь, скорее всего, станет совсем другой. Это вполне может оказаться непреднамеренным, поскольку решения необходимо принимать быстро и использовать гибкий, динамичный подход. Тем не менее, международным компаниям необходимо регулярно пересматривать свою политику трансфертного ценообразования в быстро меняющихся, непредсказуемых и нестабильных условиях.

Изменение существующих в вашей организации механизмов ТЦО в ответ на пандемию COVID-19 может привести к непредвиденным последствиям, и любое изменение политики всегда должно осуществляться на основе общего принципа, согласно которому результаты трансфертного ценообразования должны отражать добавленную стоимость в цепочке поставок.


Главная трудность заключается в том, чтобы эта политика оставалась актуальной и применимой. Она должна отражать существующие операционные и коммерческие реалии бизнеса компании, быть гибкой и уметь быстро реагировать на них. Тем не менее, среди фискальных органов сложился консенсус в отношении того, что, несмотря на сложности, связанные с ведением обновленной документации, все идет как обычно (т.е. они ожидают уплаты правильной суммы налога в соответствующей юрисдикции и сделают все возможное для того, чтобы правила неукоснительно соблюдались).

Нет сомнений в том, что соблюдение правил ТЦО в нескольких юрисдикциях является обременительным и подчас весьма дорогостоящим. Тем не менее, если этот процесс будет проведен надлежащим образом, это позволит снизить риск, уменьшит риск двойного налогообложения, потенциально уменьшит общую сумму эффективных налоговых обязательств, поспособствует оптимизации денежных потоков и обеспечит наилучшую возможность для приведения вашей политики трансфертного ценообразования в соответствие с вашими бизнес-целями в нашем мире, охваченном эпидемией COVID-19.

 

Наши многоязычные и многопрофильные эксперты в рамках глобальной сети Moore Global помогут вам сориентироваться в этой и других сложных областях трансграничного инвестирования, корпоративного управления, а также в вопросах управления рисками.

Наша цель – помогать вам процветать в быстроменяющемся мире.

 

E moscow@moore-st.ru

T +7 495 589 34 98




Возврат к списку