Новости компании Moore ST

В водах САР: преимущества для российских и иностранных судовладельцев 18.02.2021

В водах САР: преимущества для российских и иностранных судовладельцев

Для судовладельцев в Специальных Административных Районах (САР) предназначены достаточно выгодные налоговые льготы и административные преференции. Какие именно возможности получают резиденты САР, рассказываем в нашей статье.

В СУДОВОМ РЕЕСТРЕ САР МОГУТ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ:

·       Воздушные суда

·       Морские суда

·       Речные суда

·       Суда смешанного типа

·       Спортивные суда

·       Парусные, прогулочные и маломерные суда

 

КТО МОЖЕТ БЫТЬ СУДОВЛАДЕЛЬЦЕМ?

·       Российские физические и юридические лица

·       Иностранные физические и юридические лица

 

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В РЕЕСТР?

В первую очередь, пройти классификацию и освидетельствование судна в российском или зарубежном классификационном обществе (по своему усмотрению).

Далее судовладелец переходит на уплату ежегодного единого налога, который рассчитывается исходя из валовой стоимости судна. Резиденты Российского государственного реестра судов (РГРС) в рамках обычного режима налогообложения уплачивают несколько видов налогов и страховых отчислений.

Таким образом, для резидентов САР фактический налог равен размеру госпошлины за регистрацию и подтверждение регистрации судна в Российском морском регистре судоходства (РМРС).



Освобождение от НДС при ввозе судов на территорию РФ

Суда, подлежащие регистрации в Российском открытом реестре судов лицами-участниками САР, при ввозе на территорию РФ и иные территории, находящиеся под юрисдикцией РФ, не облагаются налогом по транспортному налогу суда. К таким судам так же относятся все плавательные суда, входящие в Российском открытом реестре судов (РОРС), и воздушные суда, входящие в Государственный реестр гражданских воздушных судов Российской Федерации (ГРГВС).

Также судовладельцы, участники САР, при расчете налога на прибыль могут не учитывать доходы от эксплуатации и (или) реализации плавательных судов, зарегистрированных в РОРС по правилам пп. 33 и 33.2 п. 1 ст. 251 НК РФ (п. 7 ст. 2 Закона № 324-ФЗ).

 

Освобождение от транспортного налога и налога на имущество

Такие льготы распространяется на все:

·       плавательные суда, зарегистрированные в РОРС участниками специальных административных районов;

·       воздушные суда, зарегистрированные в ГРГВС участниками специальных административных районов.

 

Освобождение от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование с вознаграждений за труд

Льгота распространяется на членов экипажей плавательных судов, которые зарегистрированы в Российском открытом реестре судов (РОРС). Размер отчислений составляет 0% по тарифному плану до 2027 года включительно.

 

C точки зрения финансовых расходов регистрация судна в уже существующем РМРС и специальном судовом реестре мало чем отличается. Единый ежегодный налог в специальном реестр – это и есть сумма ежегодно уплачиваемой госпошлины в РМРС. Единственное отличие заключается в том, что в офшорном реестре можно регистрировать суда, которые уже состоят в зарубежной юрисдикции, поэтому нет необходимости заключать договор аренды с российским юридическим лицом.

При этом переезд в Специальный Административный Район (САР) компаниям транспортного сектора может стать достойной альтернативой в рамках изменений, происходящих с соглашениями о двойном налогообложении со странами-офшорами. К таким офшорным странам относятся: Кипр, Мальта, Люксембург и Нидерланды.

Если вопрос реструктуризации касается вашей группы компаний, Moore ST поможет найти наиболее экономически выгодный вариант трансформации и редомициляции в САР.

 

E moscow@moore-st.ru

T +7 495 589 34 98


Возврат к списку




Моор СТ- независимая группа компаний со стопроцентным российским участием.